村民买到“豆腐砖”一掰成渣 专家:应看检测报告

时间:2018-04-08 17:11:40  来源:西部网-陕西新闻网  作者:杨晗 孙鑫

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

村民买到“豆腐砖”一掰成渣 专家:应看检测报告

这两天,西安市长安区的赵师傅给我们栏目反映,自己家盖房买到的砖,竟然一捏就碎,吓得他们不敢用来盖房,到底是怎么回事呢?


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 杨晗 孙鑫)这两天,西安市长安区的赵师傅反映,自己家盖房买到的砖,竟然一捏就碎,吓得他们不敢用来盖房,到底是怎么回事呢?

在西安市长安区杜曲镇杜东村,记者见到了村民赵师傅。他告诉记者,去年四月份,他家购买了一批红砖准备盖房,一直堆在路边,由于各种原因,今年才动工,可准备盖房时才发现,这批砖中间有很大一部分,出现了问题。

村民赵师傅:“我们今年4月份盖房的时候,打开一看,里面全是掉渣渣,(去年)砖拉回来都很整齐,光滑的很,结果放了一年都成了这样子了,(用这砖)盖房子谁敢在里面住,发现这情况我也不知道咋回事。”

记者:“那么赵师傅告诉我们说,他们家这次拉来的这些砖,就像是豆腐块一样,一捏就碎,我们也来给大家实验一下,我们现在拿了一块砖,从外观上看,这个砖乍出了很多的口子,我们来试着掰一下,我轻轻一掰,这个砖就已经是掰掉了一块。”

在一旁玩耍的十岁左右的小孩,也尝试用手掰了一下,很轻松就把砖掰成了碎片。

记者:“费力吗?”

小朋友:“不费力,轻轻一掰就碎了。”

赵师傅说,买来的砖中大概有一半出现了这种情况,每块购入的时候是四角两分钱,据送砖的人说这些是临潼区北田的一个砖厂生产的。随后,记者给砖厂的负责人拨打了电话,但对方告诉记者,时间比较长了,他也无法判定这些砖是否是他们砖厂生产的。

砖厂负责人:“如果确切是咱的产品,咱就和人家协商,该给他理赔就理赔,我们这砖厂办起来6年以来,一直没有出现过产品质量问题,他拉下砖是不是我们这个砖厂的,叫销售方来证明一下,我们财务室电脑上也调不出来这么个(送砖人)车号,调不出来这么个(送砖)人。”

那么,这批砖到底存在着什么问题呢?记者带了几块样品来到了一家专业检测机构。专家告诉记者,从外观上判断,这批产品涉嫌不合格产品。

高级工程师王工:“从外观判断,它属于不合格产品,一个它生产这个砖的原料石灰石含量太高,石灰石颗粒达到3毫米以上,(砖)吸水之后发生爆炸,所以造成不合格,另外一个它生产工艺比较简陋,设备时间长了也不维护,砖网状裂纹(大)。”

专家告诉记者,这种砖如果用来建造房屋,存在很大的风险。目前在西安,一些不合格的砖厂已经被关停,而合格砖厂,每批生产出来的砖都要有同批次的质检报告才属于合格产品。

高级工程师王工:“每一种砖产品出厂,都要有检验报告,没有检验报告的肯定不敢用,要买这个产品,必须要看它检验报告,而且要看它当年的检验报告。”

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP