历史古城变身“网红城市” “文化大餐”带火陕西旅游

时间:2018-04-08 17:30:39  来源:西部网-陕西新闻网  作者:蔡英 崔龙

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

历史古城变身“网红城市” “文化大餐”带火陕西旅游

刚刚过去的清明假期,陕西省接待的游客人数、收入实现双增长。丰富多元化的“文化大餐”加上“搭乘”新媒体火起来的特色小吃,让陕西成为不少游客假期首选的目的地。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 蔡英 崔龙)刚刚过去的清明假期,陕西省接待的游客人数、收入实现双增长。丰富多元化的“文化大餐”加上“搭乘”新媒体火起来的特色小吃,让陕西成为不少游客假期首选的目的地。

眼花缭乱的西安美食,目不暇接的西安美景,这个清明小长假,因为新媒体平台的宣传,让西安这座古城一下子成为无数网友们眼中的“网红城市”。在西安回民街,通过短视频走红网络的小吃蛋菜夹馍,一天就能卖掉3000多个。

金家蛋菜夹馒店店主李玉兰:“早上八点半开门一直到(凌晨)晚上的三点,这个队伍不散,好多都是外地来的(游客)。”

同样火爆网络的“摔碗酒”让西安永兴坊聚集了超高人气,清明假期共接待游客17.1万人次,现场排队感受“摔碗酒”魅力的游客络绎不绝。

假日期间,西安碑林博物馆“桃花依旧——唐代诗人墓志特展”,展出上官婉儿、王之涣等多位唐代名人的墓志,吸引了不少游客前来参观。

北京游客杨金鹏:“碑林有很多的书法,自己也想来了解一下。挺震撼的,西安的这种丰厚的历史文化对我还是很有吸引力的,希望下次还能再来。”

西安碑林博物馆旅游票务科科长宋秋玲:“今年清明期间,我们接待游客一共是一万一千多人,比去年同期增长了45%。”

据了解,今年清明节期间,陕西文物系统纷纷推出多项展览和体验活动,398万人走进我省文博单位共享“文化大餐”。一批特色民俗村也人气爆棚,美丽乡村建设,旅游环境不断改善,也让更多的人来到陕西,体验各具特色的民俗文化。去陕西旅游已成为很多人的向往。

天津游客:“古建筑都很好看,那些建筑都感觉很宏伟。”

山东游客:“逛了兵马俑、华清池、大雁塔、小雁塔、大唐芙蓉园都逛了,都有历史的痕迹非常不错,明个准备去爬城墙。”

甘肃游客:“西安是座古城,没来的时候感觉挺遥远的,来了之后感觉它还挺时尚的,小哥哥小姐姐们颜值都挺高的,穿的也都很好看。”

山西游客:“西安把古代和现代融合的特别棒,你走进来既可以感受到现代又可以感觉到自己穿越回了古代。”

内蒙古游客:“很自在(舒服)的一个就是西安的出租车,私家车都会在路口主动礼让行人,这个在我们那儿是没有的。”

天津游客:“我觉得这里的人都非常文明友善。”

河南游客:“交通挺便利的,地铁公交都挺便宜。”

台湾游客:“像我们这种第一次来游玩的不会说到一个地方找不到,或去哪个景点交通比较困难。像有高铁站免费接驳去兵马俑的,还有搭西安北去华山的(车),都很方便。”

内蒙古游客:“2011年来过西安,(这次来)城市的景观建得更加漂亮了,尤其是夜景,昨天晚上去了大唐不夜城那一带,真的是挺棒的。”

省社科院文旅研究中心主任研究员张燕:“我们以前的旅游主要是靠门票经济,今年统计的时候,吃占比例增加了,还有住宿竟然有了,说明人们愿意留下来了。第二点就是我们的旅游产品丰富了,不再是以前传统的历史文化遗迹,周边的生态旅游,还有民俗旅游,生态和自然叠加促使很多人重新认识陕西,带动了旅游收入也大幅度的上升。下一步建议,加大我们的旅游纪念品,旅游+科技,旅游+文化创意,让陕西的印记带着实物留到各个地方。”

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP