快讯|西安地铁4月9日起调整时刻表 二号线末班车23:50发

时间:2018-04-07 11:29:38  来源:西部网-陕西新闻网  作者:鄢山宇

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

快讯|西安地铁4月9日起调整时刻表 二号线末班车23:50发

随着地铁线网客流的持续攀升,西安地铁计划于4月9日起对各线路运营时刻表进行调整,延长运营时间。其中,调整后一、二号线首班车提前至6:00,一号线末班车由23:17延长至23:30;二号线末班车时间由23:15延长至23:50。




西部网讯(记者 鄢山宇)随着地铁线网客流的持续攀升,西安地铁计划于4月9日起对各线路运营时刻表进行调整,延长运营时间。其中,调整后一、二号线首班车提前至6:00,一号线末班车由23:17延长至23:30;二号线末班车时间由23:15延长至23:50。

延长运营时间 进一步提升运营服务水平

针对乘客夜间出行需求和城市发展需要,西安地铁通过提高维修能力,压缩夜间检修时间,进一步延长线网运营时间。

《运营时刻表》调整后,一、二号线首班车提前10分钟,末班车分别延长13至35分钟。其中一号线首班车时间由6:10提前至6:00,末班车由23:17延长至23:30;二号线首班车时间由6:10提前至6:00,末班车时间由23:15延长至23:50;三号线首班车运营时间不变,保税区站末班车时间由22:40延长至23:00;鱼化寨站末班车时间由23:00延长至23:15。

此次延长运营时间后,西安地铁线网最长运营时间已达17小时50分钟,在全国35座地铁运营城市中处于较高水平。

缩短行车间隔 进一步提升高峰时段运力

为有效缓解高峰时段线网客流压力,提升乘客出行舒适度,西安地铁将进一步压缩行车间隔。列车运行图调整后,一号线最小行车间隔由目前的3分47秒缩短至3分30秒,高峰时段上线列车由26列增加至28列;二号线最小行车间隔由目前的2分37秒缩短至2分33秒,高峰时段上线列车由39列增加至40列;三号线最小行车间隔为2分52秒,高峰时段上线37列车。

看似简单的延长运营时间、缩短行车间隔,对地铁而言是“牵一发而动全身”。地铁列车运行图的调整是一项周密而又复杂的系统工程。《运行时刻表》调整的背后是对地铁运营安全、设施设备运行状况、工作人员业务能力、客流引导疏散等多方面提出了更高要求。延长运营时间后,地铁线网的夜间维修施工时间由目前的5小时缩短至4小时15分钟,对于高强度、大运量的地铁而言,夜间的设施设备维护保养是安全运营的根本保障,只有预留足够的夜间检修作业时间,才能确保地铁新一天的安全、准点运营。

西安地铁提醒乘客,随着地铁运营时间的延长、行车间隔的缩短,地铁车站客流也将进一步增加,良好的乘车秩序是安全运营的重要保障,为确保广大乘客的出行安全,部分车站将会在客流高峰期适时启动相应的客流控制,请广大乘客理解并积极配合车站客流疏导工作及限流措施,确保客流高峰期间有序通行,共同维护良好的地铁运营秩序。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP