【网络中国节】公祭黄帝,赓续文明之“脉”筑牢自信之“基”

时间:2018-04-05 14:41:23  来源:西部网-陕西新闻网  作者:雷钟哲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【网络中国节】公祭黄帝,赓续文明之“脉”筑牢自信之“基”

戊戌年公祭轩辕黄帝典礼4月5日在黄陵举行。今年的公祭活动以溯源、寻根、凝心、铸魂为主旨,通过阐释、挖掘中华优秀传统文化,坚定文化自信,强化文化担当,赓续中华文明之“脉”,筑牢文化自信之“基”,构筑中华民族共同精神家园。


雷钟哲

戊戌年公祭轩辕黄帝典礼4月5日在黄陵举行。今年的公祭活动以溯源、寻根、凝心、铸魂为主旨,通过阐释、挖掘中华优秀传统文化,坚定文化自信,强化文化担当,赓续中华文明之“脉”,筑牢文化自信之“基”,构筑中华民族共同精神家园。公祭活动邀请全国道德模范、全国劳动模范、海外侨领侨商代表团、著名华人企业家、科学家、艺术家等参加,台湾新党主席郁慕明一行再次参加公祭轩辕黄帝典礼。 

黄帝是中华民族的共祖。每年清明时节,海内外炎黄子孙代表,都要聚首在陕西黄陵县黄帝陵前,举行隆重的祭祀大典,规格之高、人数之众、仪式之隆,堪为世界之最。缘何如此?盖因为黄帝“务农桑,筑城室,初定家邦;创文字,造舟车,走出洪荒;定算数,问医药,教化万民;设官制,举贤能,义服天下。”可以说赫赫始祖黄帝德业煌煌、纬天经地,万民景仰、后代公祭,是海内外炎黄子孙的共同心愿,是溯源、寻根的最好契机。

公祭黄帝,抚今追昔,聆听历史回响,触摸中华文明,可以让我们更加清晰地看到中国人民是具有伟大创造精神的人民,是具有伟大奋斗精神的人民,是具有伟大团结精神的人民,是具有伟大梦想精神的人民。只要13亿多中国人民始终发扬这种伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,我们就一定能够创造出一个又一个人间奇迹,一定能够达到创造人民更加美好生活的宏伟目标,一定能够形成勇往直前、无坚不摧的强大力量,一定能够实现中华民族伟大复兴。这是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的底气,为我们风雨无阻、高歌行进凝聚澎湃力量。

“独有豪情,天际悬明月,风雷磅礴。”黄帝开创的这个家园,充满了奋斗的气息,奋斗是中华民族绵延不绝的最大秘笈,是中华文明赓续不断的根本原因。新时代是奋斗者的时代,奋斗者唯有意气风发、斗志昂扬,披荆斩棘、破浪前行,为自己的美好家园更加美好辛勤劳作,用奋斗抒写华章,用汗水赢得硕果,中华民族,就能永远屹立于世界民族之林,不断创造出无愧祖先、无愧子孙的伟大业绩,不断书写出惊艳世界、造福人类的壮美华章。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP