【寻找身边的古塔】咸阳彬县彬塔:始于盛唐 重建于北宋 见证上千年历史

时间:2018-04-04 19:00:59  来源:西部网-陕西新闻网  作者:杨西盈 张春平

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【寻找身边的古塔】咸阳彬县彬塔:始于盛唐 重建于北宋 见证上千年历史

在咸阳彬县紫薇山下,有一座建于北宋皇佑五年的彬塔,它是彬县的地理标志,更见证了近一千年的历史兴衰。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 杨西盈 张春平) 在咸阳彬县紫薇山下,有一座建于北宋皇佑五年的彬塔,它是彬县的地理标志,更见证了近一千年的历史兴衰。

彬塔又被称为开元古塔、雷峰塔,塔体呈八角形,塔高47米。每层有4孔拱状门洞,腰檐上置平座栏杆,有飞檐、斗拱,也有瓦当、滴水,外观凝重挺秀,显示了我国唐宋时期精湛、高超的建筑艺术。塔内装置了放射性转角阶梯,铺有木板,可盘旋而上登临塔顶,饱览彬县县城及川道风光。

咸阳彬县彬塔文管所副所长辛亚兰:“1986年在对彬塔进行了维修,当时在这个莲花座上还发现了十八个大字,大宋皇佑伍年 岁次癸巳秋八月十四建谨记,18字铭文,是大宋皇佑五年,也就是公元1053年 宋仁宗赵祯时候所建的,距今900多年的历史了。”

当时在塔顶还发现了很多文物,有铜棺材、铜佛像,还有大观通宝、太平通宝等钱币多枚。而早在1981年,当地文物部门还在塔址附近发现四块残碑,其中的一块唐大历六年的《重修邠州开元寺碑》碑文显示开元寺始建于唐中宗复位。开元十三年,唐玄宗下诏将古豳州改名为邠州,原中兴寺同时改名为开元寺。

辛亚兰:“在维修的时候,还在塔的南200米处发现了一个最原始的石碑。残留的字体有这样一段话,铭刻有‘孝和复辟 肇建此寺 以中兴为名 开元廿六年’,从这个可以看出当时的开元寺,其规模是非常大 装饰是非常华丽的。”

2001年,彬塔被确定为国家级文物保护单位,彬县文物部门对塔进行了维修加固措施,让这一古代建筑瑰宝屹立不倒。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP