【我身边的古塔】韩城“龙头”金塔 一塔赏古今

时间:2018-04-03 17:43:35  来源:西部网-陕西新闻网  作者:姚卓林 杨磊 申甜甜 弋菲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【我身边的古塔】韩城“龙头”金塔 一塔赏古今

在韩城,流传着这样一句谚语,“古城古,新城新,一塔赏古今。”这句谚语中的塔指的就是金塔。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 姚卓林 杨磊 申甜甜 弋菲) 在韩城,流传着这样一句谚语,“古城古,新城新,一塔赏古今。”这句谚语中的塔指的就是金塔。今天(4月3日)我们就让我们走进韩城“龙头”金塔。

韩城金塔又称“潭法塔”,距今已经有800多年的历史,古书记载在金代金世宗年间,在修复圆觉寺时修建高塔,既让佛祖佑护江山,也为城区增添风水,因在金代所建,也叫金塔。

记者:“我现在所在的位置就是韩城金塔南面的高台上,在我的正前方我们可以俯瞰到整座韩城古城的全貌。在韩城当地,人们把金塔比喻为龙头,把古城里千米长的明清古街比喻为龙身,把古城最南端的毓秀桥比喻为龙尾。古塔、古街、桥连在一起,宛如一条蛟龙,佑护着一方水土。”

金塔呈八角形,砖砌为空心塔,共六层,通高28米。2014年6月,金塔被列为陕西省省级重点文物保护单位。

金塔守护人程克勤:“在我的经历里,修缮了两次,你看,这是最早以前的老砖,又薄又长,现在已经不完整了,这个是以后修缮的,虽然也是老砖,又短又厚,完全是两个样。”

金塔矗立在韩城市新老城区交界处,金塔以南,韩城古城的风貌尽收眼底,金塔以北,现代化的高楼拔地而起,充满着新城的生机与活力,“一塔赏古今”的说法也由此而来。现在每到夜幕降临,金塔四周的灯光就会把它装扮地焕然一新,成为韩城夜空最闪亮的星。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP