【脱贫热线】家门口也有“增收路” 马家村的产业“造血记”

时间:2018-03-28 17:17:09  来源:西部网-陕西新闻网  作者:柳峥 张佳伟

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【脱贫热线】家门口也有“增收路” 马家村的产业“造血记”

如何让贫困户既能长期稳定地发展产业脱贫,又能获得“短平快”的收入保障生活呢?


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 柳峥 张佳伟) 如何让贫困户既能长期稳定地发展产业脱贫,又能获得“短平快”的收入保障生活呢?渭南临渭区的81个贫困村通过成立村级集体公司,用“长短结合”的方式发展产业,在壮大村集体经济的同时,为贫困户创造更多的增收途径。

3月22日一大早,在渭南临渭区马家村,闵桂芳和往常一样来到村里的草莓大棚里,和大家一起忙活着采摘草莓。过去,为了照顾儿子,无法外出打工的她,只能靠几亩花椒地的收入维持母子二人的生活。而从今年元月开始,她在村里的农业科技示范园找了一份工作,由此也有了一份稳定的收入。

渭南市临渭区向阳街道办马家村贫困户闵桂芳:“在这务工对我们这个家庭帮助很大,因为我儿子是残疾,现在坐着轮椅,生活不能自理,我一个能照顾家庭照顾孩子,再一个也能挣一点钱,一礼拜是三天时间,一天是70块钱,一个礼拜结一次账,这个就能解决我的生活问题。”

从种植到采摘,每周村里的农业科技示范园为贫困户提供三到四次的务工时间,并给他们支付劳动报酬。这个农业科技示范园是马家村集体经济产业的一部分。去年8月,马家村成立了村级集体公司并试点建设3亩大棚草莓示范园,通过种植短期高效的农作物,增加村集体的短期经济效益,为贫困户开辟更多的增收途径。

渭南市临渭区向阳街道办马家村第一书记谷松:“公司建立园区我们的想法发展短期高效的农作物,长短结合,猕猴桃是我们长期的经营作物,如果再发展猕猴桃,它三年是没有经济收入的,怎么去支付土地的流转费,给贫困户分红和支付工资,所以我们必须做短期经济作物,年底给贫困户分红就有利润。”

目前,马家村的草莓销售情况颇为理想,村里计划再建十个棚并吸纳扶持有意愿的贫困户承包种植;与此同时积极发展茶桔等其短期经济产业。良好的发展模式和前景,也让闵桂芳多了份信心和干劲。

闵桂芳:“如果再种茶桔收入再能高些,我也想种,我凭自己的能力,我60多岁了还能干几年,(技术)我也可以自己学,(村上)有培训,有讲课,我也学呢。”

除了对短期产业提供帮助外,马家村的村级集体公司也助推了原有的主导产业猕猴桃种植。今年,全村猕猴桃种植面积从过去的1200亩扩大到1500亩。现在,猕猴桃作为马家村的支柱产业已形成规模化发展,并且实现了对贫困户的产业全覆盖。同时,公司通过统一的管理、种植和销售,帮助贫困户归避并解决了可能遇到的难题。

渭南市临渭区向阳街道办马家村贫困户程宝莲:“以前就是零卖,(猕猴桃)结的也少,也没有公司给帮忙,现在有了公司给帮忙,比较好点,公司交往比较广,销售还是可以,叫的客商来收,肯定价钱能高一点,也不怕销售不出去了。”

马家村的发展模式并非个例,从2017年7月起,临渭区提出在辖区每个村成立村经济集体经营公司、建设产业扶贫园。目前,全区81个贫困村都已成立村集体公司,通过发展种植和养殖推进村集体经济发展。

渭南市临渭区产业扶贫专项指挥办公室副主任张卫宁:“81个贫困村集体公司,每个公司财政注入20万元,助推集体经济发展,带动贫困户实现产业稳定增收,贫困户在参与集体经济发展的过程中通过土地流转,收取租金,通过园区务工收取现金,通过资金入股分红收取红利。”

临渭区在发展村集体经济的同时注重推进“长短产业”结合发展。“长产业”即发展葡萄、核桃、猕猴桃等特色产业,为村集体经济发展夯实基础;同时,因村制宜发展林下经济,种植草莓、药材、茶桔等短期高效农作物实现“短平快”增收,确保集体经济正常运转,也让贫困户获得稳定收入。

张卫宁:“下一步,我们临渭区,通过贫困村村集体经济发展,辐射带动,全区每个行政村发展成立村集体公司,发展建设产业扶贫园,实现贫困户产业长短结合的全覆盖,实现村集体经济发展壮大的全覆盖。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP