八方山铅锌矿:幸福夫妻俩 点滴矿山情

时间: 2018-03-28 14:30:41 字体设置

工作中的冀浩军

冀浩军妻子马萍

    冀浩军、马萍夫妻在八方山铅锌矿工作近30年,他们在八方山铅锌矿这片热土,一起接受风雨的洗礼,携手成长,夫妻俩身上真正体现出了以矿为家的精神。

    今年50岁的冀浩军,从学徒开始,一步一步提高自身业务技能,逐渐成长为一名优秀的机电班班长。妻子马萍是他在井下检修提升机时,相互认识的,两人认认真真的做好每一件事,完成领导交办的每一项工作任务,以自己的实际行动诠释爱岗敬业的真谛。

    马萍眼睛不大却格外有神,一头率性的短发配上两颗小虎牙,看上去既有活力又很干练。看着丈夫拼命工作,马萍也不甘落后,夫妻俩一起培训,一起学习,一起讨论。工作当天遇到了什么难题,师傅是如何讲解的,有什么岗位收获等就成了他们交流促谈的话题,岗位技能也逐步提升。马萍也被采矿场选聘为井下唯一一位“女班长”。性格直爽、大方得体的马萍总能与工友们打成一片。

    一次,冀浩军正在井下进行常规检查,负责排水任务的员工打电话说,正在排水的水泵突然出现故障,另一台又送不上电,他接到故障指令立即赶到现场,在询问了详细情况之后,对设备进行认真检查,不到二十分钟排除了故障。看到设备运转正常,他又和工友们投入到另一台设备的检修,时间一分一秒地过去,衣服被汗水浸透他也全然不顾,指导第二台泵修好,他才拖着疲惫的身体升井。这种事对冀浩军来说已是习以为常,马萍总是会给冀浩军做好饭菜等他回来。

    对于丈夫的早出晚归,马萍说:“我和丈夫都在井下工作,我了解他的工作,一有故障他们随叫随到,我们的女儿都是婆婆一手带大,好让我俩安心矿山工作,不让我们分心。”

    冀浩军虽然不善言辞,但妻子的辛苦他看在眼里,记在心上。平时只要一有空闲,他总会陪妻子在矿区散散步聊天。她们把父母的牵挂、亲人的嘱托始终记在心里,融化在工作之中,因此无论从事什么艰苦的工作,无论遇到什么困难,她们都积极想办法化解难题。妻子说,一次婆婆生病,接到女儿的电话,岗位缺人,她只好私下找人替班,与丈夫一同赶回城里照顾年迈的婆婆……

    工作中,冀浩军不仅吃苦耐劳,努力上进,而且勤奋好学,用他自己的话说“要有每天的工作目标,心态要好,要快乐的干好每一天的工作”。在他俩心中有一种工作理念,只有努力工作,才能快乐生活!每次技改、新技术应用,他都带着妻子第一个参与学习,凡是不会的就向师傅请教,有时候根据说明书进行分析检查,有时候查资料不断熟悉掌握各种操作和维修技能。通过学习,夫妻俩对自己的工作技能不断提高,加上他团结同事,善于合作,在干完自己的工作之余积极帮助同事一起干好工作,在同事中有很高的信誉和影响力。

    今年年初,机电班承担了井下电耙子出矿任务和采掘机安装任务,作为机电班班长的冀浩军发挥自己“专业技能”和“东岭”的精神,参与电耙子安全设备调试,与工程技术人员和设备厂家技术专家共同研究解决工作面设备运行中存在的问题。用冀浩军的话说:“现在智能化技术更需要现代化人才,再不求上进就与新时代脱轨了!”

    冀浩军说,虽然矿山工作有一些单调和枯燥,但在心中,始终有一份矿山情。当得知自己的班组2017年获得公司“先进班组”、妻子夺得岗位技能大比武“一等奖”时,冀浩军深有感触地说:“我有一个好媳妇,没有她的支持,就没有我的今天。”

    她们和其他矿工们一样创造着人类最宝贵的财富,却从不向世人炫耀自已的伟绩,只是在地层深处、浮选槽旁、提升机房里勤勤恳恳地劳作着,默默地奉献着。两口子多次被公司被评为年度先进工作者。面对荣誉和成绩,夫妻俩没有骄傲自满,而是根植矿山,用自己手创造属于自己的幸福生活,用业绩给矿山交出一份满意的答卷。(通讯员 宁涛)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 八方山铅锌矿   编辑: 谢雨