建设人才强国,教育大有可为

时间:2018-03-27 14:59:32  来源:吉网  作者:王月皎

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

建设人才强国,教育大有可为

“人才优先”是《人才发展规划纲要》提出的新理念和核心内容,其既是我国人才思想的重大创新和突破,也是建设人才强国的基本路径。《人才发展规划纲要》强调,人才优先发展包括人才资源优先开发、人才结构优先调整、人才投资优先保证、人才制度优先创新方面内容。


国以才立,政以才治,业以才兴。人才是第一资源,人才优势是最有潜力、最可依靠的优势。当今世界的综合国力竞争,说到底是人才竞争。国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)就明确指出:当前和今后一个时期,我国人才发展的指导方针是:服务发展、人才优先、以用为本、创新机制、高端引领、整体开发。

人才是创新实践的主体和主导者,创新驱动实质是人才驱动。国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)明确指出:“确立在经济社会发展中人才优先发展的战略布局”。“人才优先”是《人才发展规划纲要》提出的新理念和核心内容,其既是我国人才思想的重大创新和突破,也是建设人才强国的基本路径。

知识就是力量,人才就是未来。习近平总书记明确指出,创新的事业呼唤创新的人才。当前13亿多人民正迈步行走在全面建成小康社会征程中,要想在科技创新方面走在世界前列也就必须在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,培养造就规模宏大、结构合理、素质优良的创新型科技人才。

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。要适应和引领我国经济发展新常态,必须破除体制机制障碍,消除科技创新中的“孤岛现象”,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,广泛吸引各类创新人才特别是最缺的人才,努力形成高层次人才大量涌现、创造活力竞相迸发、聪明才智充分发挥的生动局面。

实施创新驱动发展战略,必须把人才开发作为战略基点,努力推动“人力红利”转变为“人才红利”,努力以“人才红利”促进管理创新、技术创新和劳动生产率提高,增强创新发展的内生动力;必须着力培养造就一大批高层次创新型科技人才,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才。

《人才发展规划纲要》强调,人才优先发展包括人才资源优先开发、人才结构优先调整、人才投资优先保证、人才制度优先创新方面内容。具体到高校而言,更是肩负着人才培养重任,需要因地制宜推进各类人才建设,努力建成凝聚和培养“高精尖缺”人才的大平台,推动校园成为人才创新创造、建功立业的助推器。

古往今来,人才都是富国之本、兴邦大计。筑梦中国,在营造人才成长适宜环境的同时,也应建立健全人才法律法规,维护人才合法权益。同时,还需弘扬鼓励创新、宽容失败的创新文化,让一切创新想法得到尊重、一切创新举措得到支持、一切创新成果得到保护,使蕴藏在亿万人民中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流。(作者:王月皎西安工业大学机电学院硕士研究生)

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP