【我奋斗 我幸福】“羊倌夫妇”的扶贫“托羊所”

时间:2018-03-26 17:35:47  来源:西部网-陕西新闻网  作者:夏飞 王平 杨少锋

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【我奋斗 我幸福】“羊倌夫妇”的扶贫“托羊所”

在铜川有这样一对夫妻,他们放弃优越的城市生活毅然回农村养羊,凭着吃苦努力把羊场做大做强,自己赚钱的同时还办起“托羊所”。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 夏飞 铜川台 王平 杨少锋) 在铜川有这样一对夫妻,他们放弃优越的城市生活毅然回农村养羊,凭着吃苦努力把羊场做大做强,自己赚钱的同时还办起“托羊所”,带着贫困户一起致富,夫妻俩被群众亲切地称为“羊倌夫妇”。

铜川天茂养殖专业合作社何继宏:“杂交以后取决于各自的一个优势遗传的,然后它就是生长速度比较快,出肉率比较高。”

这位正在给村民讲解养羊技能的人叫何继宏,旁边抱着小羊羔的是她的丈夫于洪新,两人在铜川市耀州区西柳池村开办了一家养殖专业合作社,吸引不少周边村民前来参观取经。西柳池村地处靠天吃饭的旱塬上,是何继宏的老家。大学毕业后,何继宏到浙江工作,经过打拼,她和丈夫开办了一家公司,两人的年收入近百万元。但每次回村看到大伙贫困的模样,何继宏萌生了回家创业的念头。于是,在身为畜牧专家的婆婆指导下,何继宏和丈夫回到家乡开办羊场。

何继宏:“当时村里的人吧,也就看热闹,觉得这女娃是不是脑子不好,放着城里优越的生活,不好好当城里人,回来非要当个农民。”

羊场建了起来后,丈夫于洪新成了何继宏的全职员工。在夫妻二人的精心打理下,逐步攻克了喂养、防疫等技术难关,养羊收益开始攀升。看到何继宏发了“羊财”,不少村民也想养羊,但却苦于没技术、资金和劳力。为了带着大伙一起致富,何继宏成立了养殖专业合作社,并和区、镇政府对接,制定了“托管养殖”模式,先后吸纳了100多户加入合作社。55岁的王拴虎曾是村上的一名贫困户,加入“托管养殖”后,老王既种地又种草,不仅打工,还有肉羊养殖分红,一个人有了4份收入,去年底,他摆脱了贫困。

铜川西柳池村托管养殖农户王拴虎:“这一年收入将近四万了,比我过去翻了十番,看到幸福的希望了么,而且对生活有了奔头了么。”

如今,合作社成员从最初十几户已发展到200多户,从最初的300只羊到现在的存栏2000只、年销售额400多万,部分社员年收入达到了十几万元。

铜川天茂养殖专业合作何继宏、于洪新夫妇:“把我们的养殖场建设成铜川市最现代化、最标准化的肉羊养殖基地,年出栏目标是达到5000只以上,把我们自己小日子过好吧,(何)我希望通过我们俩共同奋斗,能让更多的人通过养羊来致富,让大家都把日子过好。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP