陕西各地加快推进农业现代化 助推乡村振兴

时间:2018-03-26 17:31:14  来源:西部网-陕西新闻网  作者:张田鑫 杨璐

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西各地加快推进农业现代化 助推乡村振兴

习近平总书记在今年全国两会中强调,要深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 张田鑫 杨璐 旬阳台 强朝辉 延安台 杨晓翔 黄建斌 姚肖楠 郝银霞) 习近平总书记在今年全国两会中强调,要深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。进入春季以来,我省各地紧紧抓住生产关键期,围绕特色产业发展现代农业,用农业产业的高质量发展助推乡村振兴。

渭南

位于华山脚下的华山牧场,每天9000多头奶牛经过严格的运动、进食、沐浴程序后,工人进行牛乳采集,这些生鲜牛乳很快被运送到70公里外的渭南经开区生产基地进行无菌生产。

记者:“这里是中垦华山牧乳业有限公司的包装车间,今年一季度刚刚投入生产的新产品‘轻爱’酸奶正在紧张的生产和包装中,经过一系列的发酵、生产,及冷链运输,这一产品也将在24小时内,到达消费者的手中。”

中垦华山牧乳业有限公司副总经理陈禾:“目前公司有20支单品左右,我们也在不断地推陈出新,针对市场和广大消费者的需求,不断开发新产品,我们整个一期的产能是300吨。”

奶业的发展也带动了周围的农户,目前大荔近千户农民参与种植玉米青储饲料,每年能为牧场提供8万吨饲料,平均每户一年增收近万元。目前,依托中垦华山牧、青岛啤酒等生产发酵型产品的企业,渭南经开区和中国生物发酵产业协会共同创建国家级生物发酵产业基地,目前已成功签约酵素企业26家,研发新品种近10种,预计可新增产值10亿元以上。眼下,渭南正以工业化的理念发展农业,以规模化、标准化、品牌化、产业化为抓手,促进传统农业向现代农业转变。

安康旬阳

记者:“这里是安康市旬阳县双河镇隆科现代农业示范园区,我身后工人正在采摘羊肚菌,这里因为大棚种植,羊肚菌成熟早、品相好,截至目前为止,100多个大棚里的羊肚菌已被订单收购。”

旬阳县隆科生态农业有限公司总经理袁慎稳:“这种好的羊肚菌烘干之后,市场价在1000元左右(每斤),目前园区就羊肚菌这一项,年产值将突破1000万元。”

隆科生态农业有限公司公司通过园区示范引领带动,在双河镇13个村流转土地3200多亩,开展稻油田一体化示范种植,建设软籽石榴示范园、稻鱼养殖示范基地等产业项目,通过入股分红、保底回收农产品、园区劳务的方式带动了周边1000多户村民。

袁慎稳:“我们园区在下一步打造高效优质农产品的同时,还要依托红军镇红色旅游资源和蜀河古镇旅游景区,立足当地良好生态环境,利用3到5年时间,把园区打造成为安康市首屈一指的生态休闲养老观光园区,带动更多群众增收致富,助推乡村振兴。”

延安

记者:“我现在是在延安市宝塔区冯庄乡康坪村的田瓜大棚里,一走进大棚,暖湿空气夹杂着果香就向我们扑面而来。”

宝塔区冯庄乡康坪村村民马延强:“一上来卖三十块,后来卖到二十五、二十块,我们这个棚每一家收入四五万不存在问题。”

马延强说,目前康坪村发展起了150多座大棚甜瓜,与以前种菜相比户均增收2万多元,除游客采摘销售外,当地政府积极联系延安市区各大农贸市场,建立冯庄蔬菜(瓜果)专卖店,打响品牌,拓宽销售渠道。同时将老百姓闲置窑洞统一租赁打造,建设民俗小院、知青文化体验园等,大力发展乡村旅游。

延安宝塔区冯庄乡副乡长刘克斌:“乡村要振兴,产业要先行,下一步我们将开展蔬菜产品的有机认证,开展大量的文化旅游活动,吸引更多的游客来冯庄采摘、参观旅游,来实现我们的乡村振兴。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP