加强基层党组织建设 惩治基层腐败护航乡村振兴

时间:2018-03-20 15:01:21  来源:中国纪检监察报  作者:毛翔

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

加强基层党组织建设 惩治基层腐败护航乡村振兴

当前,乡村振兴已经上升为国家战略,惩治农村基层腐败问题任务繁重。对此,全国政协委员、重庆市政协副秘书长王济光建议:  第一,加强农村基层党组织建设,加强党对农村工作的领导。


惩治基层腐败 护航乡村振兴

当前,乡村振兴已经上升为国家战略,惩治农村基层腐败问题任务繁重。对此,全国政协委员、重庆市政协副秘书长王济光建议:

第一,加强农村基层党组织建设,加强党对农村工作的领导。严格遵循党章和其他党内法规规定,对农村基层党组织工作重点进行有序调整,集中精力保证党的路线、方针和政策在农村的贯彻落实。改进领导方式,抓好思想教育和队伍建设,全面发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

第二,培育农村基层法治观念,确保基层党员干部依纪依法行使权力。定期对农村基层干部开展法治教育,提高其依纪依法治理农村社会的能力和水平;通过剖析违纪违法案件,用身边事警示教育身边人;开展群众性法治文化宣传活动,把法治精神融入乡风文明。

第三,完善政务公开,加强对农村基层腐败的有效防控。推动农村基层组织将办事内容、业务流程公开化,便于广大群众更好地开展监督;拓宽农村基层组织政务公开渠道,丰富政务公开的形式和内容,切实保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

第四,完善村民自治制度,堵住农村基层决策和管理漏洞。严防少数农村基层党员干部或一把手个人掌握村务决策,推动民主决策、民主管理和民主监督,释放群众代表参与管理热情。

第五,健全监督体系,确保权力在阳光下运行。加强巡视巡察力度,不断推动巡视巡察工作向基层延伸;畅通信访渠道,健全信访举报制度,做到有案必查、有贪必肃、有腐必惩;构建农村基层权力监督体系,发挥各方面监督合力,使监督覆盖到权力运行的各个环节。(本报记者毛翔)

编辑: 杨洋(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP