印度“硅谷”遭遇严重水荒 将“不适合居住”?

时间:2018-03-19 15:54:56  来源:新华网  作者:杨舒怡

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

印度“硅谷”遭遇严重水荒 将“不适合居住”?

素有印度“硅谷”之称的班加罗尔市眼下正遭遇严重水荒,一方面是由于连年干旱,另一方面是由于河流污染以及缺乏有效储水和节水措施。今年2月,印度最高法院援引班加罗尔市水荒,对高韦里河的水资源分配作出有利于卡纳塔克邦的裁定。


印度“硅谷”遭遇水荒 或将“不适合居住”?

素有印度“硅谷”之称的班加罗尔市眼下正遭遇严重水荒,一方面是由于连年干旱,另一方面是由于河流污染以及缺乏有效储水和节水措施。

不少专家警告,如果不采取有效应对措施,这座印度科技之都到2025年将变得“不适合人类居住”。

【严重缺水】

法新社报道,印度卡纳塔克邦首府班加罗尔自来水供应短缺,1000万居民中超过半数不得不依赖水井和运水车。

随着连年干旱,班加罗尔地下水位不断下降,挖掘水井日益困难。现年30岁的当地居民纳格拉杰告诉媒体记者:“这里严重缺水,今后将会很艰难。难以想象人们要去何处寻找水、如何存活下去。就算我们往下挖1500英尺(约457.2米),也找不到水。”

纳格拉杰所住的街区毗邻班加罗尔市最大的湖泊贝兰杜尔湖。不少市民还记得,这座城市曾经湖泊众多,但随着印度外包产业兴起,高楼大厦和工业园区越建越多,许多湖泊遭到填埋、让位给钢筋水泥的森林,另一些湖泊则受到严重污染,包括贝兰杜尔湖。

今年1月19日,班加罗尔市发生一场奇特的火灾:贝兰杜尔湖突然起火,持续1天仍未扑灭,初步推断是由于附近工厂和居民长期往湖中排放污水,化学物质导致湖水“易燃”。

班加罗尔市的自来水主要来源于高韦里河,而这条河还流经泰米尔纳德邦。长期以来,卡纳塔克邦与泰米尔纳德邦围绕这条河的水资源分配多次闹纠纷。两年前,泰米尔纳德邦农作物干旱严重,印度当局裁定让该邦多分些河水用于灌溉农田,结果激起卡纳塔克邦民众抗议乃至流血冲突,数以百计公司关门。

今年2月,印度最高法院援引班加罗尔市水荒,对高韦里河的水资源分配作出有利于卡纳塔克邦的裁定。

【专家支招】

印度生态学专家拉马钱德拉认为,班加罗尔遭遇水荒,主要归咎于“支离破碎、未经协调的治理模式”。例如,如果有效储存雨水,班加罗尔每年降雨量完全能够满足居民的用水需求。

不少专家质疑,印度政府高额补贴自来水和净化水项目,导致多数民众缺乏节水意识。卡纳塔克邦科技委员会成员A·R·希瓦库马尔注意到:“在班加罗尔,1000瓶净化水送上门来,我们只需支付6卢比(约合0.58元人民币)……这样一来,缺乏节水激励机制。”

希瓦库马尔给自家设计并安装了一套储存雨水的装置,效果不错。据他回忆,日常收集的雨水足够全家人使用,已有23年无需购买自来水。班加罗尔市政府对这类装置颇感兴趣,要求新建楼盘都要配备储存雨水的装置。

另外,一些专家提醒,印度当局对挖掘水井缺乏有效监管,加剧地下水资源枯竭。(杨舒怡)(新华社专特稿)

编辑: 杨洋(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP