住陕全国政协委员向全国政协会议提交提案159件

时间:2018-03-15 09:36:08  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李媛

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

住陕全国政协委员向全国政协会议提交提案159件

记者今天(3月14日)获悉,全国政协十三届一次会议开幕以来,与会的36名住陕全国政协委员,充分发挥政协全体会议的平台作用,积极通过提案履行政治协商、民主监督、参政议政职能。住陕全国政协委员提出的提案内容丰富,涉及经济、政治、文化、社会、生态文明五大领域,既着眼全国工作大局,又关注西部特别是陕西发展。


西部网讯(特派北京记者 李媛)记者今天(3月14日)获悉,全国政协十三届一次会议开幕以来,与会的36名住陕全国政协委员,充分发挥政协全体会议的平台作用,积极通过提案履行政治协商、民主监督、参政议政职能。

根据大会秘书处提案组提供的数据,至3月9日17时大会提案截止时间,住陕委员共提交提案159件。经大会提案审查委员会审查,立案125件(比去年增加24件),将交由中共中央、全国人大常委会、国务院、中央军委有关部门和最高人民法院、最高人民检察院、有关人民团体办理;其他34件作为信息,转有关部门参考。

住陕全国政协委员提出的提案内容丰富,涉及经济、政治、文化、社会、生态文明五大领域,既着眼全国工作大局,又关注西部特别是陕西发展。提案体现出三个特点:

一是聚焦国家发展大局。围绕完善国家财税政策、防范重大金融风险、实施乡村振兴战略、实施国家科技创新战略、促进军民融合发展、构建大国工匠人才培养体系;推进监察体制改革、深化司法体制改革、加强党风廉政建设;繁荣哲学社会科学,促进文化健康发展;打赢脱贫攻坚战、推进教育事业发展、深化医药卫生体制改革、推进健康中国建设;推进绿色发展,加强生态建设等重大问题提出一系列建议。

二是关注国家法制建设。建议制定空间规划法、质量促进法、民营企业产权保护法、公益诉讼法、知识产权诉讼法、强制执行法、社区矫正法、学前教育法、养老产业法、环境宣传教育法、公共场所禁烟法等,修改出入境管理法、价格法、监察法(草案)、法官法(草案)、检察官法(草案)、人民陪审员法(草案),修订护士条例。

三是积极反映西部特别是陕西发展诉求。建议加大对西部地区农村改厕工作、基础设施建设投资、革命老区发展的支持力度。加强陕西铁路和机场建设,在陕西布局建设国家军民科技协同创新平台、大科学装置,支持陕西自贸区建设;将黄陵公祭确立为国祭,支持黄帝陵国家文化公园建设,加强汉长安城遗址管理,在西安建设丝绸之路人类文明博物馆、西迁精神纪念馆;加大支持陕西高等学校设置,依托杨凌示范区和西北农林科技大学组建旱区农业国家实验室;加强秦岭生态环境保护,加大南水北调陕西水源区水源保护资金支持力度,加快陕西电力外送促进中东部地区治污降霾;支持西安建设内陆型自由贸易港、发展航空产业和临空经济,支持铜川建设西部传统产业升级示范城市,支持延安发展红色旅游,加快推进汉中镇巴区块油气勘探开发,加快晋陕豫黄河金三角区域协作发展。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP