2017年安康消协共受理948起投诉 挽回158多万损失

时间:2018-03-14 21:08:57  来源:西部网-陕西新闻网  作者:毛明博

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

2017年安康消协共受理948起投诉 挽回158多万损失

3.15国际消费者权益日来临之际。今天(3月14日)记者从安康市消费者协会了解到,截至2017年12月31日通过12315申诉举报中心、全国12315网络平台、中消协电商投诉直通车、安康市长信箱等受理投诉举报案件948起,结案率95.01%,为消费者挽回损失158.26余万元。


西部网安康讯(记者 毛明博)3.15国际消费者权益日来临之际。今天(3月14日)记者从安康市消费者协会了解到,截至2017年12月31日通过12315申诉举报中心、全国12315网络平台、中消协电商投诉直通车、安康市长信箱等受理投诉举报案件948起,结案率95.01%,为消费者挽回损失158.26余万元。

安康市消费者协会相关人员介绍,2017年全年投诉举报948件,其中服务类投诉占到482件达51%。“服务类投诉中,互联网服务投诉问题突出,流量收费成焦点。”

该人员称,消费者对电信服务和互联网服务的投诉互相联系,主要集中在网络服务质量、收费、稳定性等方面。网络消费投诉多发,微商交易维权困难。远程购物因快捷特性一直受到消费者的欢迎,但购物后的售后服务却不尽如人意,因经营者与消费者身处异地,造成消费维权困难。在远程购物中,消费者主要投诉的对象涉及电商平台、以“微商”为代表的个人网络商家和电视购物等方面。

“此外,预付式消费问题凸显,生活与社会服务事件频发。”安康市消费者协会人员还称,消费者投诉的生活与社会服务类投诉主要集中在中介服务、教育培训、美容美发、休闲娱乐、健身养生等领域。这些消费因贴近居民生活,消费频率较高,单次消费金额较低,商家为吸引长期固定客户,普遍采用一次收费、逐次扣款、开卡打折、多存多送的预付式消费模式。

除上述2项投诉增多外,汽车、摩托车、电动车等交通工具类投诉量明显增长。汽车消费投诉占到交通工具类投诉9成以上,集中在(定)订金、质量、合同、售后服务等方面。

“其他商品和服务类投诉高居不下,售后服务拖后腿”。安康市消费者协会统计,在产品质量方面,产品质量不过关、存在安全隐患、以次充好及经销商不认真履行“三包”规定投诉增多,且在与消费者发生纠纷时,厂家、维修商互相推诿,家用电器维修费用高等情况也普遍存在。

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP