【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——代表委员议国是】民生无小事 件件需落实

时间:2018-03-14 20:33:12  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——代表委员议国是】民生无小事 件件需落实

百姓的关注反映了人民的期盼,也是政协委员的履职牵挂。在今年全国两会上,围绕政府工作报告和百姓关注的养老、医疗、教育等民生话题,住陕全国政协委员所言所议充分体现了为民情怀和责任担当。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》陕西台全国两会政协报道组)百姓的关注反映了人民的期盼,也是政协委员的履职牵挂。在今年全国两会上,围绕政府工作报告和百姓关注的养老、医疗、教育等民生话题,住陕全国政协委员所言所议充分体现了为民情怀和责任担当。

我国已经进入人口老龄化快速发展期,面对养老事业发展与养老需求不协调、不充分的矛盾。颜明委员对政府工作报告中14处提到了“养老”这一关键词,印象深刻。

全国政协委员、西安立丰企业发展投资(集团)有限公司董事长颜明:“到2035年,我们国家的老年人要占到总人口的29%左右,达到4亿多人。对中国来讲,养老也是一个新问题。”

颜明在走访调研中发现,目前我国养老产业存在行政管理标准滞后于市场发展需求等问题。他建议应尽快出台《养老服务产业发展促进法》,加快发展多元化产业机构,引导民间资本开展机构养老服务,不断满足老年人持续增长的养老服务需求。

颜明:“希望政策更加开放,不要一刀切。(建设)养老院就不能像住宅地产这样的地价,政府应该配套一些税收方面的政策,鼓励社会企业来投入到养老企业中。”

今年的政府工作报告提出下大力气解决群众看病就医难题。在徐明非委员看来,“儿科医生短缺”的问题尤其需要下力气解决。

全国政协委员、陕西省工商联主席徐明非:“农村的儿科医生短缺更为突出,在千人指标上差距还比较大。千人指标标准是每千名儿童配备0.69个医生,我们现在基本上城市里面大概能够做到0.57,农村就更少,0.47这样的一个现状。希望能够提供一些好的政策支持,也包括对医院是不是能够有一些强制的一些要求,能够鼓励儿科医生成长,能够鼓励儿科科室的设置。”

怎样破解中小学生课业负担重的难题,是刘三阳委员关注的话题,早在19年前担任全国人大代表时,他就建议有关方面要重视解决这一问题,在他看来到现在这一问题依然没有缓解。

全国政协委员、西安电子科技大学数学与统计学院院长刘三阳:“大家都知道这种状况不好,但是大家还只能按照这样的路子来走,就是无奈。”

在刘三阳看来,要逐步解决这一问题,都绕不过“公平”和“质量”这两个关键词,今年他就此提交了提案。

刘三阳:“比如说我们把少量的(学校)优质资源,在更大的范围内加以推广利用。三点半以后放学的问题,比如说学校可以在放学之后再代管一段时间,比如说体育活动、娱乐、音乐等这些不是负担太重的、又有趣的一些活动,可以让小孩在这段时间充实(起来)。”

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP