2017陕西消费环境总体情况较好 维权放心指数值较低

时间:2018-03-14 18:59:17  来源:西部网-陕西新闻网  作者:张思思 付轩

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

2017陕西消费环境总体情况较好 维权放心指数值较低

陕西省政府新闻办举行新闻发布会,省工商行政管理局、省质量技术监督局、省食品药品监督管理局以及省物价局共同发布了《陕西省2017年度消费环境指数报告》。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 张思思 付轩)陕西省政府新闻办举行新闻发布会,省工商行政管理局、省质量技术监督局、省食品药品监督管理局以及省物价局共同发布了《陕西省2017年度消费环境指数报告》。

消费环境指数指标体系包括消费环境总指数,消费安全放心、质量放心、价格放心、服务放心和维权放心5个分项指数。去年我省消费环境总指数为79.06,说明全省消费环境总体情况较好。从分项指数测算结果看,价格放心指数排名最高80.49,其余指数依次为:安全放心指数79.76、服务放心指数79.64、质量放心指数76.15、维权放心指数69.54。

省工商行政管理局副局长余智德表示,在五个分项指标中,维权放心指数值最低,原因主要有,一些地方对维权工作不够重视,在消费环境治理方面缺乏强有力的措施;经营者作为保护消费者合法权益的第一责任人,主体责任意识不强和目前维权途径还不是十分通畅三方面原因。

省工商行政管理局副局长余智德:“推进消费投诉平台的整合以及宣传,陕西省消费者协会将要改为陕西省消费者权益保护委员会,它相应的工作职能也会得到加强,也会在消费维权方面发挥更加有效的作用,督促生产经营者履行主体责任,在一些企业设立消费维权服务站,来解决相关的纠纷。我们的目标是,使消费纠纷80%以上解决在基层、解决在企业、解决在经营者的层面。”

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP