市民买房"五证不全"中途还涨价? 开发商:涨价是气话

时间:2018-03-14 18:10:17  来源:西部网-陕西新闻网  作者:靳龙 罗志远

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

市民买房"五证不全"中途还涨价? 开发商:涨价是气话

买房先看五证是否齐全,越来越多的购房者认识到这一点的重要性。不过,最近有西安感恩时代广场的购房者向我们反映说,就因为当初听信销售人员说预售证很快能办好,所以买了五证不全的房子,导致部分购房者陷入进退两难的境地。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 靳龙 罗志远)买房先看五证是否齐全,越来越多的购房者认识到这一点的重要性。不过,最近有西安感恩时代广场的购房者反映说,就因为当初听信销售人员说预售证很快能办好,所以买了五证不全的房子,导致部分购房者陷入进退两难的境地。

买房遭遇“五证不全” 眼看快盖好开发商提出要涨价

3月12日,在西安市丈八路上的感恩时代广场外,记者见到了耿女士等十多位这个楼盘的购房者。耿女士说他们大多是在2016年前后来这里看的房子,当时房子已经建了一半,虽然当时售楼部没有《商品房预售许可》证,但由于价格低,再加上销售人员承诺近期会尽快办理预售证,所以他们很多人就交了首付款或者定金。

购房者耿女士:“(说)下一个月(预售证)就下来了,所以我就激动地把这房买了,因为这个协议上说了,他说下个月证就下来了,我想楼已经都盖了一半了,我想可能就快下来了吧。”

和耿女士情况类似的购房者还几十名,他们都是前后交了不同额度的首付款,也签订了所谓的购房协议。但记者发现,每位购房者提供的协议都不同,有的人拿的是“认购协议书”,有人是拿的是“住宅认购合同”。不仅如此,每份协议上开发商承诺取得预售证的时间也不一样,有的标注为2016年3月,有的是2016年6月,还有的是2017年3月。

购房者耿女士:“他给我说是2016年的10月底预售证就下来了,结果办到2017年的3月底他还卖房,最后是2017年4月28日房管局的人一看五证不全把楼给封了。”

耿女士说,售楼部被封后,他们多次和开发商协商,但是一直无果。直到2017年的9月份新的问题又出现了。

购房者耿女士:“最后来个赵总,赵总就说是公司现在是经济有点危机,就说是,你交20%以下的,清退,一户不留,30%以上的给你涨价。”

购房者王女士:“那这属于不公平的嘛,我都交那个预付款了,都交钱了,为啥不能给我们,他说了,都涨价,每平方涨两千多。”

在大家提供的购房协议上记者看到,其中标注了双方的违约赔付标准。如果购房者主动退房,开发商可以退还已交房款并按照银行同期利率赔付利息,如果开发商不保留购房者的房子,就需要退还双倍的押金。耿女士说他们当时在首付款外支付的押金只有一万元,也就是开发商如果不给他们房子,只需要赔付两万元。购房者认为这样一来,损失太大。

开发商:涨价属于气话 房管部门:督促办理相关手续,妥善处理遗留问题

交了所谓的首付,也签订了所谓的协议,却遇到要么退房要么涨价的尴尬。耿女士等十多名购房者的买房之路可以说是一波三折,他们又该如何面对这样的尴尬呢?

在感恩时代广场售楼部,记者看到大门已经被贴上了封条。一张褪色的告示上面说,去年四月份因为五证不全,这里被西安市房管局责令停止违规销售。从侧门进入售楼部后,工作人员说,之前在没有预售证的情况下,确实售出了一百多套房子,但现在他们已经不卖房了。

感恩时代广场项目负责人张巧俊:“你就是告到那说我们没有证,我们就开始卖了,那你们(购房者)当时知道没有证你们为啥还要买,是不是都有责任,现在就算是走法律程序,叫他走啊,走法律程序双方各打50板,大家房子都住不上。”

张巧俊说,对于之前跟购房者说涨价的事,是公司一位老总当时的气话,并不代表公司的最终决定。

感恩时代广场项目负责人张巧俊:“是业主闹呢,闹得厉害,这个老总很生气,就随便就说要不然你就全退了,要不然就是(多)交30%。”

张巧俊说现在剩下没有退房的有60多人,其中有的人只交了一万元的定金,这种情况他们很难为其保留房号,而对那些已经交过百分之二十以上首付款的人,可以选择退房也可以等着房子建好。

感恩时代广场项目负责人张巧俊:“因为我都给他们说了,你们能等的就等,等不成了你们就退,我们现在有好多户都退了。”

记者:“这个钱算首付还是算认购金?”

感恩时代广场项目负责人张巧俊:“预定金,定金。”

记者:“那他们有些交50%的也算定金是吧?”

感恩时代广场项目负责人张巧俊:“你们要退的话我们就按你的协议上给你赔嘛,我们没有说不给你赔嘛。”

在西安市房管局记者了解到,事情发生后房管局高度重视,已经采取了一系列措施。

西安市住房保障和房屋管理局执法监察队科长贾冰:“2017年4月咱在检查中发现,这个感恩时代广场未取得预售证,涉嫌违规销售,之后咱对他违规销售进行了查处,责令企业关闭售楼部,停止违规销售的行为,加快前期的手续办理。”

对于之前售楼部违规和业主签订的协议,贾科长告诉记者这些合同并不符合房管局的要求。

西安市住房保障和房屋管理局执法监察队科长贾冰:“这个是没有在我局备案的合同。”

记者:“这个是没有办法得到相应的法律保护?”

西安市住房保障和房屋管理局执法监察队科长贾冰:“对。”

贾科长表示,目前房管部门也在积极协调处理此事,保障购房者的权益。

西安市住房保障和房屋管理局执法监察队科长贾冰:“要求开发企业一是加快手续办理,二是妥善解决这些业主的遗留问题,维护业主的合法权益,从政府来说肯定要求企业积极地履行这种合同,保护业主的合法权益,但是其中涉及一些法律问题,最终如果双方不能协商到一块,还是要通过法律途径去解决。”

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP