西安首届农民节18日开幕 助力乡村振兴

时间:2018-03-14 16:02:52  来源:西部网-陕西新闻网  作者:鄢山宇

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安首届农民节18日开幕 助力乡村振兴

安市首届农民节活动将于3月18日(农历二月初二)在高陵区举办。作为全国第一个农民自己的专属节日,首届农民节还未揭幕就已经引起各方广泛关注。3月14日,西安市就首届农民节筹备情况召开新闻发布会,记者从会上了解到,除了精品乡村旅游线路、特色民宿展示等系列活动及高端论坛外,首届“农民节”上还将表彰三农领域十个系列的“十佳”先进典型。


西安首届农民节18日开幕,助力乡村振兴。

西部网讯(记者 鄢山宇)西安市首届农民节活动将于3月18日(农历二月初二)在高陵区举办。作为全国第一个农民自己的专属节日,首届农民节还未揭幕就已经引起各方广泛关注。3月14日,西安市就首届农民节筹备情况召开新闻发布会,记者从会上了解到,除了精品乡村旅游线路、特色民宿展示等系列活动及高端论坛外,首届“农民节”上还将表彰三农领域十个系列的“十佳”先进典型。

农民节上将表彰三农领域十个系列“十佳”

首届“农民节”由中共西安市委、西安市人民政府主办,主会场设在高陵区通远街道何村(场畔农耕文化观光园)。首届“农民节”的主题是传承农耕文化、发展现代农业,敬农爱农助农、推进乡村振兴。

记者了解到,首届“农民节”将产生三农领域十个系列“十佳”:西安十佳杰出农民、西安十佳励志脱贫户、西安十佳美丽乡村、西安十佳农村党支部书记、西安十佳农业科技工作者、西安十佳农民专业合作社、西安十佳农业产业化龙头企业、西安十佳农家乐(民宿)、西安十佳脱贫攻坚帮扶干部、西安十佳农村文明家庭。

首届“农民节”还将举办农民节纪念林植树活动、农民文化体育活动及精品农产品、精品乡村旅游线路、特色民宿展示,农村改革发展变迁40年摄影展览活动等系列活动及高端论坛。将召开“2018西安·中国樱商大会”、农村电商发展研讨会、农业科技宣传咨询活动等。

农民节主会场为什么会选择高陵区何村?

农民节为什么“落户”何村?“将何村作为西安市首届农民节的主会场,除了这里基础设施较为完备,适宜举办大型活动以外,更为重要的是,何村村民能够代表我市新时代、新农业、新农民的新形象。”西安市农林委主任冯慧武认为,何村是西安都市型现代农业发展的一个缩影,目前西安有许多像何村一样的村庄,走出了适合自己发展的新路。

据了解,高陵区通远镇何村是西安较早吸收外来经验,通过发展设施蔬菜,使村民过上了富足生活的典型。该村1992年就派人到山东寿光学习设施农业相关经验,当年就建起了42栋蔬菜大棚。通过不断发展壮大,目前,何村设施蔬菜面积已经达到2700亩,占全村耕地面积的100%,号称“中国大棚第一村” ,2006年被确定为市级新农村建设示范村。全村人均收入达到21710元,高出全市平均水平5188元,建起了466座别墅式住宅。

2017年3月初,出席十二届全国人大五次会议的陕西代表团代表、陕西省委常委、西安市委书记王永康向大会提交建议:将农历二月初二设立为中国农民节,并提议设立中国农民节国家奖项,每年重奖为“三农”作出各类贡献的农民,借此引导锻造农民,“立德新人”成为中国新式农民。西安首届“农民节”将是首届西商大会、首届全球硬科技大会后,西安城市品牌的再次提升与创新,助力大西安大发展。

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP