陕西发布2017全省消费环境指数 西安消费环境最好

时间:2018-03-14 15:01:31  来源:西部网-陕西新闻网  作者:彭芬

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西发布2017全省消费环境指数 西安消费环境最好

“2017年我省全省消费环境总指数为79.06,基本接近百分制指数区间中等偏上水平,说明全省消费环境总体状况较好。”在今天(3月14日)由省政府新闻办举行的新闻发布会上,陕西省工商行政管理局副局长余智德对2017年度全省消费环境指数作了介绍。


3月14日,陕西省政府新闻办举行新闻发布会。

陕西省工商行政管理局副局长余智德对2017年度全省消费环境指数作介绍。

西部网讯(记者 彭芬)“2017年我省全省消费环境总指数为79.06,基本接近百分制指数区间中等偏上水平,说明全省消费环境总体状况较好。”在今天(3月14日)由省政府新闻办举行的新闻发布会上,陕西省工商行政管理局副局长余智德对2017年度全省消费环境指数作了介绍。

2017年度全省消费环境指数发布

根据陕西省政府办公厅印发的《陕西省开展放心消费创建工作实施方案》精神,省放心消费创建工作办公室(省工商局)委托西安财经学院作为第三方,从2017年6月开始,本着客观公正的调查,科学求真的评测,历时10个月,形成了陕西省消费环境指数,编制了《2017年度陕西省消费环境指数报告》。

余智德介绍,指数评测的数据主要来源于政府平台的数据、行业主管部门的数据、各市放心消费创建机构的数据、投诉举报的数据、消费市场调查的数据五个方面。对全省12个市(区)进行分层抽样调查,共派出数据采集调查人员150人,发放调查表1.1万份,收回8565份,召开相关座谈会、研讨会31场。

陕西省消费环境指数及排名共设置了《陕西省消费环境总指数》《陕西省区域消费环境指数及排名》《陕西省行业消费环境指数及排名》《区域五大放心消费环境指数及排名》和《行业五大放心消费环境指数及排名》五个部分,对全省消费环境进行了准确画像和科学评价,有利于准确把握消费环境状况,调动生产经营者创建的积极性,推进消费维权社会共治。

西安市消费环境最好

余智德介绍,2017年我省全省消费环境总指数为79.06,基本接近百分制指数区间中等偏上水平,说明全省消费环境总体状况较好。从分项指数测算结果看,价格放心指数排名最高(80.49),其余指数依次为:安全放心指数(79.76)、服务放心指数(79.64)、质量放心指数(76.15),维权放心指数(69.54)。

全省12个市(区)的消费环境指数从高到低的排名依次是:西安(82.43)、宝鸡(80.56)、韩城(79.94)、渭南(78.61)、汉中(78.48)、榆林(77.48)、商洛(77.47)、安康(75.58)、延安(74.85)、杨凌(74.82)、咸阳(74.59)、铜川(74.29)。

全省十个行业的消费环境指数从高到低的排名依次是:旅游行业(77.92)、信息与计算机服务行业(76.31)、金融与保险行业(74.97)、交通运输与物流行业(74.68)、居民服务与其他服务行业(74.64)、住宿餐饮行业(73.37)、教育文化行业(72.62)、医疗卫生行业(71.61)、房地产行业(69.32)、商品零售行业(69.09)。

房地产行业最难维权

值得注意的是,经评测,全省十个行业维权放心指数整体情况较差。指数依次排名是:交通运输与物流行业(75.17)、信息与计算机服务行业(74.98)、旅游行业(74.53)、金融与保险行业(73.96)、住宿餐饮行业(72.97)、居民服务与其他服务行业(71.35)、教育文化行业(71.07)、医疗卫生行业(70.92)、商品零售行业(67.69)、房地产行业(62.08)。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP