吴川“及第粥”

时间:2018-03-14 09:37:27  来源:大洋网  作者:关家玉

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

吴川“及第粥”

吴川“及第粥”又叫三及第,用料中有猪肉丸,丸与元同音,比喻状元。


吴川“及第粥”又叫三及第,用料中有猪肉丸,丸与元同音,比喻状元;用料中有猪肝,用以比喻榜眼,据说本来是用牛膀的,但牛膀质韧、无味,故用猪肝来代替;用料中有粉肠,它本与探花无缘,但把它切成小段,再在外沿剞两个刀口,煮熟后,也居然有点花样。它以粥料鲜味爽滑,粥底香绵而深得食客喜爱。

烹调方法:

1.米泡半小时,豆腐皮泡软,老姜和蒜切片适量;

2.水:米为12:1,砂锅中放入水煮开后,再放入米和豆腐皮,煮开转小火,放入色拉油,小火30分钟左右,关火焖半小时;

3.猪肝、猪心、猪腰切小块,瘦肉切丝,猪肝中加入1小匙的淀粉拌均匀;

4.猪大肠,把肠内的白色油部分去掉,煮40分钟后切2厘米左右的小段;

5.把第3、4步的材料和姜、蒜片放入煮好的粥底中,撒上胡椒末; 6.大火煮开后,再小火煮5分钟即可。起锅,撒上香菜。

文/广报全媒体记者关家玉

编辑: 宋娟玲


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP