【代表委员议国是】十位住陕全国政协委员就大秦岭保护提出建议提案

时间:2018-03-13 17:15:42  来源:西部网-陕西新闻网  作者:陈海力 秦昊 曹媛媛 李旭东

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【代表委员议国是】十位住陕全国政协委员就大秦岭保护提出建议提案

秦岭的保护与修复,是住陕全国政协委员多年来持续关注的问题。今年政府工作报告提出,加强生态系统保护和修复,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。如何更好地保护秦岭,实现人与自然和谐统一?


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 陈海力 秦昊 曹媛媛 李旭东)秦岭的保护与修复,是住陕全国政协委员多年来持续关注的问题。今年政府工作报告提出,加强生态系统保护和修复,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。如何更好地保护秦岭,实现人与自然和谐统一?在今年全国两会上,郝际平、霍学喜、高洁等十位住陕全国政协委员就大秦岭保护话题提出建议提案。

秦岭,以其独特地理位置、绵延三千里的气势,成为中国南北气侯分界线。2015年2月,习近平总书记在陕西视察时指出,秦岭“这样的自然生态美景,谁都不能破坏 ”。出生于西安的郝际平委员,从小对秦岭有着深厚的感情。从2015年起,他就开始建议国家支持大秦岭生态环境保护。在今年的两会上他带来三份提案,分别从整体规划、水资源保护、建设国家公园方面为大秦岭“发声”。

全国政协委员、西安建筑科技大学副校长郝际平:“我们要对秦岭水资源进行保护,同时要对水资源进行监管,还要对它有综合的利用,还可以做一些新兴水利事业新产业的开发等等。”

作为西农大的一名专家,霍学喜委员长期研究秦岭基因库、生物多样性等课题,他说,虽然近10年利用生物措施、信息化手段使得秦岭修复与保护总体上向好发展,但仍存在在推进城镇化中规划不科学不合理、对秦岭保护意识不够强等现象,需要特别引起重视。

全国政协委员、西北农林科技大学校长助理霍学喜:“比如说不该搞建筑的绿地,应该是湿地的搞了建筑,这种现象是存在的,这是我们认识的水平不到位。里面涉及到一系列利益相关人物,包括农民、采矿的、工商企业、城市发展建设者等等,所以需要做大量的普及,保护知识的普及和大量的推广工作。”

保护大秦岭不能靠一己之力,高洁委员接受记者采访时表示,秦岭沿线六省一市应形成“一盘棋”统筹协调管理。

全国政协委员、渭南市副市长高洁:“我觉得首先在国家层面上要成立大秦岭保护委员会,协调六省一市来推动我们大秦岭的保护,无论是农业、水利 、矿产资源还是执法口的都容纳进去,共同推进。在大秦岭国家管理委员会下面应该有个二级单位,就是大秦岭管理局,应该设计在省这一层面上,由管理局具体落实日常的管理保护利用,研究一些具体工作。”

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP