陕西代表团分组审议全国人大常委会工作报告

时间:2018-03-13 17:13:29  来源:西部网-陕西新闻网  作者:王冬 田毅 王剑

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西代表团分组审议全国人大常委会工作报告

3月12日下午,陕西代表团分组审议全国人大常委会工作报告,报告中掷地有声的话语鼓舞人心,人大制度和人大工作充满生机活力、更具时代特征。代表们在为之振奋的同时,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化更加充满自信。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 王冬 田毅 王剑)3月12日下午,陕西代表团分组审议全国人大常委会工作报告,报告中掷地有声的话语鼓舞人心,人大制度和人大工作充满生机活力、更具时代特征。代表们在为之振奋的同时,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化更加充满自信。

代表们认为,十二届全国人大及其常委会在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真履行宪法法律赋予的职责,全面开创人大工作新局面,人民代表大会制度理论和实践创新取得重大成就,社会主义民主法治建设迈出重大步伐。过去5年来,经济、政治、文化、社会、生态领域一批重大的立法项目相继出台,保障宪法实施的法律制度不断健全,国家安全法律制度体系基本确立,制定了民法总则,民法典编纂工作取得重大进展。与此同时,5年来与司法体制改革相关的法律立改废释工作,也保证了重大改革举措于法有据。

全国人大代表熊群力:“如实总结回顾了人大和人大常委会有关工作,是一个让人民满意的报告。”

全国人大代表上官吉庆:“突出了立法引领这一关键,报告紧紧围绕以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。突出了重点领域立法,发挥立法引领和推动作用,加强对宪法法律实施工作的监督等方面内容。”

全国人大代表杨悦:“针对民生热点难点问题,不回避、不推诿。制定法律,让解决问题于法有据,有法可依,比如2014年出台了史上最严的环保法,开启了依法治污的新纪元,仅去年就处置环境违法案件23万件。”

记者:“在审议中,代表们认为,回眸过去5年,制定法律25部,修改法律127件次,通过有关法律问题和重大问题的决定46件,作出法律解释9件,这样一张立法成绩单令人欣慰。围绕党和国家工作大局,代表们依法履职、勇于担当,对新时代做好新一届人大工作积极建言献策。”

全国人大代表高岭:“建议把对宪法的学习宣传工作,作为推动宪法实施的首要任务、基础性工作来落实,要进一步加强对青少年的宪法宣传教育工作。”

全国人大代表周卫健:“这个法立的是非常之多,但是我们的法盲也仍然数量很多,在普法方面我觉得应下大力气。”

全国人大代表杨长亚:“建议全国人大常委会加强对防范化解重大风险工作的监督。”

全国人大代表白鹤祥:“我们的立法工作还应该进一步提高前瞻性和计划性,征求社会各方面的意见,采取更加审慎和专业的态度。”

全国人大代表徐立平:“要加强在基层单位对法律法规的执行情况、执行效果的监督和检查力度,例如对《劳动法》等法律法规执行情况的监督,确保事关民生和人民权益的法律法规落到实处。”

全国人大代表薛占海:“要加强对地方立法工作的指导,围绕推进依法治国,解决省以下尤其是设区市立法经验不足、立法人才短缺的问题。”

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP