汉中天坑群科考进入国际研讨阶段 院士专家来支招

时间:2018-03-13 17:06:30  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李欢 陈大威

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

汉中天坑群科考进入国际研讨阶段 院士专家来支招

由陕西省地质调查院组织的汉中天坑群野外科考已经结束,今天(3月13日)来自国内外的地质专家们在西安一同研究讨论,为汉中天坑群未来的科研发展支招。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 李欢 陈大威)由陕西省地质调查院组织的汉中天坑群野外科考已经结束,今天(3月13日)来自国内外的地质专家们在西安一同研究讨论,为汉中天坑群未来的科研发展支招。

汉中天坑群主要分布在汉中市镇巴、宁强以及南郑三个县区,是目前世界上已发现确认的最大天坑群。专家们一致认为,汉中天坑群是我国首次在北纬32到33度气候带最北端发现的天坑群,填补了世界岩溶地质研究的空白。岩溶系统完整、生态系统良好、景观价值独特已经具备了世界地质公园和世界自然遗产地资源禀赋。后续的开发保护将是未来科研的重点。对此,中科院院士袁道先首先给出了自己的建议。

中国地质调查局岩溶地质研究所中科院院士袁道先:“进行规划,提出哪些地方是最珍贵的,要重点加以保护,下一步就是科普,让群众知道它的价值,参与到保护当中,政府的法规执法部门的监控,还有群众自觉的保护相结合。保护的前提下进行利用。”

记者了解到,目前汉中天坑群省级地质公园的资质已经通过审批,正在建设当中。可以期待不久的将来,普通游客也能身临其境,感受这一壮观独特的地质遗迹。

陕西省地质调查院地调中心教授级高工罗乾周:“继续深入开展汉中天坑群的调查与研究,主要从它的生成机理环境生态与保护方面进行研究,助推汉中天坑群世界地质公园的申报。”

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP