临潼区“严把五关”夯实餐饮企业食品安全主体责任

时间:2018-03-13 16:39:49  来源:西部网-陕西新闻网  作者:陈晓棋

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

临潼区“严把五关”夯实餐饮企业食品安全主体责任

为进一步确保餐饮环节食品安全,临潼区食品药监局从设施设备管理、食品原辅料购进、加工制作、餐饮具洗消、环境卫生五个方面严格要求,夯实餐饮服务企业食品安全主体责任,全面提高广大人民群众和来临游客饮食安全保障水平。


西部网讯(通讯员 陈晓棋)为进一步确保餐饮环节食品安全,临潼区食品药监局从设施设备管理、食品原辅料购进、加工制作、餐饮具洗消、环境卫生五个方面严格要求,夯实餐饮服务企业食品安全主体责任,全面提高广大人民群众和来临游客饮食安全保障水平。

严把设施设备维护管理关

餐饮服务提供者要配备与餐饮服务相适应的加工、贮存、陈列等设施设备并定期清洗和维护;定期校验保温、冷藏和冷冻设施设备,确保运转正常;贮存、包装食品容器清洁无害,不得使用含塑化剂的塑料制品存放油脂及油脂类食品、酒类饮品,鼓励使用食品级不锈钢材质的容器、工具和设备。

严把原辅料购进质量安全关

餐饮服务提供者要制定并实施原料控制要求,建立稳定的原料供应渠道或供应商,严格落实索证索票和进货查验制度,重点加强对米面油、肉类和水产品的采购管理,保证购进原辅料的质量符合国家食品安全标准,大宗原料供货商品牌应进行公示并建立追溯体系;严禁采购和使用假冒伪劣的食品原料和酒水饮料;定期检查库存食品及原料,及时处理超过保质期或者变质的食品及原料。

严把餐饮加工制作关

餐饮服务提供者要严格执行餐饮服务食品安全操作规范,加工人员要保持个人卫生,加工食品时应当将手洗净,穿戴清洁的工作衣帽;加工用具、容器要明显区分,实施色标、分类、定位管理,做到生熟食品分开存放,防止交叉污染;待加工食品及原料要及时检查,熟制食品要烧熟煮透,保存条件和保存期限符合要求。

严把餐饮具清洗消毒关

餐饮服务提供者对餐饮具自行进行清洗消毒的,要配备清洗消毒保洁设施设备,使用符合国家标准和卫生规范的洗涤剂和消毒剂,餐具、饮具清洗消毒要严格执行相关规定,保证餐具、饮具干净卫生;餐饮服务提供者不能自行清洗消毒的,要使用集中消毒服务单位提供的清洗消毒后的餐具、饮具。盛放直接入口食材的容器,使用前应当洗净、消毒。

严把环境卫生控制关

餐饮服务提供者要保持加工操作区、就餐区和卫生间等区域的清洁卫生,加工操作区的地面、墙壁、天花板应当平整、无破损、无污垢,加工贮存设备、工用具等物品及时清洗消毒;保持就餐区地面整洁、桌面清洁、通风良好;设立卫生间的,要实行定期清洁制度,并做好记录;采取有效措施,切实做好防蝇、防虫和防鼠工作;定期清洗消毒空调通风系统,营造干净整洁舒适的就餐环境。

编辑: 肖昌希


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP