扶贫路上丨石泉后柳镇:文体广场为村民幸福感加分

时间:2018-03-13 16:29:37  来源:西部网-陕西新闻网  作者:尹鹏 陈蓝丝雨

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

扶贫路上丨石泉后柳镇:文体广场为村民幸福感加分

阳光温暖,微风轻轻,石泉后柳镇磨石村新建的文体广场上十分热闹。一位妈妈手机里播放着《小苹果》的歌声,笑嘻嘻地看着5岁左右的孩子随音乐舞蹈,身旁几位老人正在健身器材上锻炼身体。


后柳镇磨石村新建成的文体广场。

后柳镇磨石村新建成的文体广场。

西部网讯(通讯员 尹鹏 陈蓝丝雨)阳光温暖,微风轻轻,石泉后柳镇磨石村新建的文体广场上十分热闹。一位妈妈手机里播放着《小苹果》的歌声,笑嘻嘻地看着5岁左右的孩子随音乐舞蹈,身旁几位老人正在健身器材上锻炼身体。

“以前没事的时候顶多就在路上走一走,转一转,现在好了,家门口有了广场,还有健身器材,以后就能经常来锻炼锻炼身体了。”65岁的谭洪财乐呵呵地说道。

2017年11月,包抓单位市直机关工委决定举办一场文化惠民演出,找遍全村只有安置点前的空地较为合适。但是路面坑坑洼洼,路边没有防护栏,施工产生的建筑垃圾杂乱堆放,给活动的开展带来了很多不便,村民们只能坐在脏乱土堆中观看演出。

演出结束后,磨石村第一书记张凌峰陷入沉思,集中安置点住着近60户贫困户,没个像样的广场,他们跟住鸟笼有什么区别。于是,他一面与安置点居住的村民广泛交流,征求意见,一面积极争取项目申报。在上级党委政府和包抓部门的支持和帮助下,磨石村从县移民搬迁办争取到建设项目。

2018年1月,广场建设开工,为了保证施工顺利进行,张凌锋出面协调解决施工方工人伙食、临时住处等问题,并向施工方提出,尽可能聘用本村贫困户劳动力。工程建设期间,先后有10余名贫困群众参与务工,增收近2万元。

建成后的广场干净整洁,平坦开阔,近1000平方米的活动场地里配有7套健身器材,广场边还修建了护坡和围栏。磨石村党支部书记孙富荣说:“自从广场建好以后,游手好闲、无事生非的人少了,锻炼身体的多了;东家长西家短的闲言碎语少了,陪孩子、陪老人的人多了。”

文体广场不仅丰富了村民的文化生活,也为村民们相互沟通、交流,消除分歧化解矛盾搭建了“桥梁”。村民在村中就能参与文体锻炼,幸福感正在加分。

编辑: 肖昌希


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP