西部网多款融媒体产品上线 提升“全国两会”报道吸引力

时间:2018-03-13 16:12:34  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西部网多款融媒体产品上线 提升“全国两会”报道吸引力

备受关注的“2018全国两会”正在进行中,吸引众多中外媒体竞相采访报道。3月8日,陕西代表团媒体开放日,西部网用全景VR重现了开放日现场。本组图片故事记者在会前长时间跟拍,并通过会内会外结合的方式,反映她第一次履职尽责的故事。


西部网讯 备受关注的“2018全国两会”正在进行中,吸引众多中外媒体竞相采访报道。西部网9名记者组成“全国两会北京工作室”,深度融入陕西广播电视台融媒体中心,与后方编辑密切配合,重策划、成系列,依托《陕西头条》客户端,在两会进程中陆续推出了一批接地气、有干货、能走心的融媒体产品,提升报道吸引力。

西部网制作的H5微杂志《融观:两会融媒体特刊》

《融观》《问答两会》……系列“融媒体”清晰明了

移动互联网让信息传播呈现碎片化,如何做到“短平快”,今年全国两会,西部网尝试制作H5微杂志《融观:两会融媒体特刊》,在《陕西头条》APP每天推出一期,以手机画报形式,设置“封面”“说闻解事”“通道新语”“陕亮时刻” “见面聊”“高谈巷议”等板块,融合图文报道、图解新闻、音视频等全媒体形式,整合精编两会要闻和在陕代表、住陕委员履职声音,每天选择有看点的“干货”,让网友每天花三到五分钟时间,就可知晓两会重点和热点。

3月8日,陕西代表团媒体开放日,西部网用全景VR重现了开放日现场。

每年的两会报道,各种新技术新形式层出不穷。今年两会报道,西部网采用全景VR“还原”陕西广播电视台融媒体演播室《问答两会》特别节目现场,已制作五期720度《全景VR·问答两会》系列产品,融合全景漫游、嘉宾图文、新闻专栏、视频访谈等,展现代表委员走进演播间互动问答内容,并在场景中设置网友留言和微信互动等入口,体现“互动性”“可融性”,方便网友参与和在朋友圈等新媒体平台分享。3月8日,陕西代表团媒体开放日,西部网用全景VR重现了开放日现场,旋转任意角度,点击每位代表,都可以播放他们的问答音频,看新闻看照片看图解看视频,既“身临其境”又“声临其境”。

西部网先后推出多个数据图解新闻。

图解、动画、图片故事……“微传播”多姿多彩

今年全国两会新代表新委员多,西部网两会报道也是从认识代表委员开始,先后推出数据图解新闻《一张图带你认识新一届住陕全国政协委员》《一张图带你认识新一届在陕全国人大代表》。十三届全国人大一次会议开幕会刚刚结束,西部网“全国两会北京工作室”便从《政府工作报告》中提炼出关键目标数据和重点内容,结合陕西举措,推出图解新闻《“报告”定目标陕西这么干》,陕西代表团开放日制作图解新闻《陕西团开放日 媒体记者关心啥?》,展现陕西追赶超越的干劲和精神。

西部网制作手绘MG动画《解码“陕西三个经济”》

陕西大力发展“三个经济”是在陕代表和住陕委员探讨最多的话题之一。西部网制作手绘MG动画《解码“陕西三个经济”》,三分钟将“三个经济”概念和内涵进行解读。而这个动画从内容脚本、分镜头、手绘漫画、制作、配音全部是网站年轻人“搞定”。

“三八节”当天,西部网在《世相》中推出《赵明翠:乡村女邮递员的“履职”之路》,讲述新当选的全国人大代表、陕西安康唯一一名女乡村邮递员赵明翠的故事,她的邮路有4个村在深山,4个村在汉江对岸,她每次都要用骑摩托车、划船、徒步3种方式完成投递。本组图片故事记者在会前长时间跟拍,并通过会内会外结合的方式,反映她第一次履职尽责的故事。

西部网、陕西头条记者报道两会新闻。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP