“最美医生”浙江“兰小草”:隐善十五载传递大爱

时间:2018-03-13 14:37:21  来源:中国新闻网  作者:潘沁文

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“最美医生”浙江“兰小草”:隐善十五载传递大爱

15年匿名捐献善款,他一次又一次以“兰小草”之名传播“大爱”。颁奖晚会上,“兰小草”精神志愿者为“最美医生”王珏献奖。洞头宣传部提供  在略显神秘的“兰小草”身份背后,是一个默默无闻扎根海岛28年的普通卫生室的乡村医生,褪去“兰小草”光环,他帮助村民、热心公益的行为,身边人都看在眼里。


“最美医生”浙江“兰小草”:隐善十五载传递大爱

  15年匿名捐献善款,他一次又一次以“兰小草”之名传播“大爱”。洞头宣传部提供

“医者仁心,不仅在病房里,还在千里之外的乡土里……”在11日晚央视播出的“2017寻找最美医生”大型公益活动颁奖晚会上,浙江省已故乡村医生“兰小草”获得“特别致敬奖”。15年匿名捐献善款,他一次又一次以“兰小草”之名传播“大爱”,让“兰小草”成为了一种精神永存于世。

“兰小草”的真实身份是温州市洞头区大门镇岙面村卫生室医生王珏。2002年起,每年11月中下旬,他都会捐献2万元善款。十五载寒来暑往,这笔爱心之款从未迟到。

王珏曾在一封署名“农民的儿子兰小草”的信中写道:“这两万元是我们辛苦挣来的,捐给那些急需帮助的孤儿寡母……我们希望用33年时间,每年捐献2万元‘星雨心愿’善款,以报答农民‘粒粒皆辛苦’的养育之情……”

多年来默默奉献,“兰小草”感动了很多人,也获得了不少荣誉,但每次他都缺席表彰大会,也没有委托他人领奖,其身份在当地俨然成了一个谜。王珏常对家人说,帮助别人不需要说,做了就好了,为什么一定要让别人知道呢?

  颁奖晚会上,“兰小草”精神志愿者为“最美医生”王珏献奖。洞头宣传部提供

在略显神秘的“兰小草”身份背后,是一个默默无闻扎根海岛28年的普通卫生室的乡村医生,褪去“兰小草”光环,他帮助村民、热心公益的行为,身边人都看在眼里。

据了解,从2002年至今,王珏夫妇除了每年捐赠2万元用于“兰小草”的捐款外,还常到当地敬老院献爱心,并且为老人们开展义诊;他的妻子侯海平每年除夕前,也会准备分岁酒请敬老院的老人们品尝,并连续多年给一些困难的老人送上年终慰问金。

三十三年“星雨心愿”未达,斯人却已故去。2017年10月20日晚,48岁的王珏因晚期肝癌离世,弥留之际,他仍附耳妻儿:“一定要多做公益事……”

本次颁奖晚会上,王珏的儿子王子震代父领奖,让他内心最为触动的,是他父亲在生命即将走到尽头之时说的一句话:“左手做的好事都不要让右手知道。”

“兰小草”虽然走了,可他将“爱”的种子播撒在了大地上。如今,“兰小草”已是“大爱”的代名词,正如本次晚会颁奖辞所言,“莫问玉洁在何处,唯有处处‘兰花’香”。

据悉,截至目前,“兰小草”王珏获得了“感动中国·2017年度人物”、“中国好人”、“2017最美浙江人浙江骄傲”、“浙江好人”、“最美温州人”等称号,“兰小草”爱心宣传日、“兰小草”爱心驿站、“兰小草”志愿者服务队等在温州先后设立,“兰小草”成为了当地公益慈善的一座丰碑,将有更多“小草”以他为榜样,让“大爱”一直延续。(见习记者潘沁文)

编辑: 杨洋(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP