紫阳创业青年回家乡育种100亩花椒 当致富“领头雁”

时间:2018-03-13 11:45:54  来源:西部网-陕西新闻网  作者:唐波 梁开明

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

紫阳创业青年回家乡育种100亩花椒 当致富“领头雁”

3月12日,紫阳县高滩镇万兴村特色农业种植合作社一派繁忙,该村百亩花椒育苗大田内人头攒动,合作社负责人王钊正带领62个贫困户在大田内挥舞着锄头,进行平整苗床、撒种、施肥、搭架覆膜等。


紫阳县高滩镇万兴村特色农业种植合作社一派繁忙。

紫阳县高滩镇万兴村特色农业种植合作社一派繁忙。

西部网讯(通讯员 唐波 梁开明)3月12日,紫阳县高滩镇万兴村特色农业种植合作社一派繁忙,该村百亩花椒育苗大田内人头攒动,合作社负责人王钊正带领62个贫困户在大田内挥舞着锄头,进行平整苗床、撒种、施肥、搭架覆膜等。

今年38岁的王钊原本是一个建筑行业经理,一年到头走南闯北,虽然赚了不少钱,但他心里始终挂念着家乡。“自己富裕不满足,还想带领家乡贫困户脱贫致富,其实,我对农业一直有兴趣,也一直在考察农业种植项目。”王钊经过几番考察对比,终于选定在家乡发展特色种植。

2017年11月,王钊带头成立万兴村特色农业种植合作社,经营范围包括莲藕、烤烟等特色农业,合作社注册资金500余万元,入社会员62户,流转土地300余亩。2018年,合作社还在不断壮大,旨在带领更多的贫困户增收脱贫致富。

万兴村属深度贫困村,贫困人口多,基础设施薄弱,广种薄收的传统农业让村民增收难、脱贫更难,合作社负责人王钊充分利用当地土地资源,留住和利用本村劳动力,带领乡亲们发展当地经济。

“去年,我们种植了60亩莲藕尝到了甜头,亩产过万元,入社栽种莲藕的23户贫困户获利都在一万元以上。今年,我们选定育2000万株花椒苗,把全村闲置土地充分利用起来,让贫困户都入社合作,预计三年后投产,村民在家门口有活干、钱可赚,还有土地入股分红、产品利润分红,脱贫没有问题。”王钊对未来充满信心。

王钊就是脱贫致富路上的“领头雁”,在高滩镇,像王钊这样的“领头雁”还有很多,他们都在各自的领域,自己致富的同时,带领乡亲们共同致富。近年来,高滩镇扎实推进农村“三变”改革,不断探索新渠道、新方法、新举措,拓宽农民增收渠道,增加农民收入,使贫困户早日脱贫摘帽。

编辑: 肖昌希


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP