2018年陕西新农人发展交流大会3月19日将在杨凌举办

时间:2018-03-12 17:53:32  来源:西部网-陕西新闻网  作者:石永波

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

2018年陕西新农人发展交流大会3月19日将在杨凌举办

记者今天从陕西新农人联合会筹备组获悉,2018年陕西新农人发展交流大会暨农村青年创业论坛将于3月19日下午在杨凌示范区农高会C馆2楼多功能厅举办。


2016年陕西新农人交流活动。(西部网资料图)

西部网讯(记者石永波)记者今天从陕西新农人联合会筹备组获悉,2018年陕西新农人发展交流大会暨农村青年创业论坛将于3月19日下午在杨凌示范区农高会C馆2楼多功能厅举办。届时,省内著名三农专家和300余新农人、农村青年创业者将齐聚一堂,解读政策、分享经验、研讨和交流新时代农村创业的新思路、新路径。

2018年陕西新农人发展交流大会暨农村青年创业论坛是第二十五届杨凌农高会春季分会暨第十届西部(杨凌)农资苗木交易会(简称:杨凌双交会)的主要活动之一,由陕西新农人联合会筹备组和西部网(陕西新闻网)、《农业科技报》、陕西省农民专业合作社联合会青年分会共同主办,主题为“乡村振兴背景下的农村创业路径和未来”,安排有政策解读、经验分享、提问交流和项目推介等多项议程。

其中,政策解读环节将由原陕西省委政研室副巡视员董顺利、西北农林科技大学经管学院教授王征兵、共青团陕西省委青年发展部部长魏延安等三农和农村电商专家解读乡村振兴战略给新农人和农村青年创业者带来的机遇。经验分享环节将由爸爸的苹果创始人刘阿娟、云鲜风农特供应链创始人何飞杰、汉阴县民康公司董事长兼总经理谢民、陕西秦渡生态农业有限公司总经理陈卫锋、功夫点酱创始人向丹等优秀新农人和农村青年创业代表分享创业故事、心得和经验。提问和交流环节将围绕如何跟政府打交道,怎么样才能享受政策支持;如何和农民打交道,参与扶贫应该注意什么;生产好产品难点在哪里,如何让好产品找到精准用户;新零售和电子商务究竟是什么样的关系,如何运营好电子商务;如何破解融资难等新农人创业热点话题展开,与会专家将给大家答疑解惑。此外,会上还将由参会的新农人和农村青年创业者自主发布多个有代表的创业项目,促进新农人之间的合作。

记者了解到,近年来随着互联网+战略和“大众创业 万众创新”的深入推进,陕西一大批有知识、有技能、有资源、有新理念和对农业农村有情怀的都市白领、大学生、城市创业成功者等返回农村创业,当起了“新农人”。据陕西新农人联合会筹备组统计,目前活跃在陕西农村和农业各个领域新农人超过10万人。他们流转土地搞种植、做起电商搞销售、发展乡村旅游搞服务……日益成为推动农业农村发展的生力军。

“乡村振兴,人是最关键的因素,今年的中央一号文件明确提出要吸引更多人才投身现代农业,培养造就新农民,新农人创业发展将迎来新机遇。”陕西新农人联合会筹备组秘书长、西部网三农传媒中心主任白华武介绍说,在乡村振兴大时代背景之下,新农人急需对过去几年投身农业农村创业经历进行梳理总结,尤其需要加强对乡村振兴战略的学习理解。策划在杨凌双交会期间举办2018年陕西新农人发展交流大会暨农村青年创业论坛,希望能促进陕西广大新农人的交流和学习,为他们解困支招、传经送宝,帮助他们更好的投身乡村振兴实践,实现更大、更好的发展。

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP