代表委员热议宪法修正案通过:治国安邦总章程 确保党和国家事业长治久安

时间:2018-03-12 18:12:24  来源:西部网-陕西新闻网  作者:吴伟

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

代表委员热议宪法修正案通过:治国安邦总章程 确保党和国家事业长治久安

十三届全国人大一次会议11日下午举行第三次全体会议经投票表决,通过了《中华人民共和国宪法修正案》。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 吴伟)十三届全国人大一次会议11日下午举行第三次全体会议,经投票表决,通过了《中华人民共和国宪法修正案》。在陕全国人大代表和住陕全国政协委员表示,修改完善后的宪法与时俱进、符合党心民心,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强有力的宪法保障。

全国人大代表马玉红:“我也慎重的投出了神圣的一票,我觉得把习近平新时代中国特色社会主义思想载入我们的根本大法,特别有利于把我们的思想都统一在以习近平同志为核心的党中央周围,树立维护党的权威,也有利于国家长治久安。”

全国人大代表昝林森:“现场长时间、雷鸣般热烈的掌声就说明了一切。(宪法)尤其是突出了强化党的领导和“三位一体”的集中领导,有利于我们贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为我们中华民族伟大复兴的进程奠定了法律基础、宪法基础。”

全国政协委员徐明非:“就像习总书记讲的,要使人民有信仰,有法治的信仰,国家才有更好的法律遵循,修改宪法能够整体地提升全民的宪法意识。”

全国政协委员巩富文:“大家普遍赞成拥护宪法修正案,认为它反映了多年来改革的成果,把一些好的经验上升到国家根本法的这个层面来加以规定,固定下来。”

回顾我国宪法制度发展历程,代表委员们愈加感到,我国宪法同党和人民进行的艰苦奋斗和创造的辉煌成就紧密相连,同党和人民开辟的前进道路和积累的宝贵经验紧密相连。修改完善后的宪法,更好地体现了人民意志,更好地体现了中国特色社会主义制度的优势,更好地适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求。

全国人大代表李明远:“确立了党的指导思想在我们国家政治生活中的指导地位,形成了全国各族人民共同的思想基础,这对于我们党和国家的长治久安,对于建设我们现代化国家及实现中华民族伟大复兴梦都具有十分重要的法治意义和实践意义。”

全国人大代表朱静芝:“我们中国特色社会主义制度,最本质的特征就是中国共产党的领导,这是顺应全国人民之呼声,也是顺应我们国家治理能力现代化提高的要求。”

全国人大代表吴普特:“开启中国特色社会主义建设的新时代,也需要用法律的形式肯定下来,(宪法修改)是非常及时的。”

全国人大代表白鹤翔:“这次宪法修正案有关设立国家监察委的条款,实际上是对现行国家监察体制的一次重大调整和改革。真正的把公职人员的各项权力关进笼子,用法律的形式强化过去反腐败工作的成果,会产生非常积极深远的影响。”

站在中国特色社会主义进入新时代的历史方位上,代表委员们表示,要以这次宪法修改为契机,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,做尊法学法守法用法的模范。

全国人大代表郝世玲:“我作为一名新当选的人民代表,一名基层民警,一定将宪法精神带回到自己的工作岗位,做好一名宣传员,弘扬宪法精神。”

全国政协委员杨正国:“我们国家在新时代下需要有这样一部宪法,所以我作为一个企业家,回去以后要履行好一个委员的职责,宣传好宪法,执行好宪法。”

全国人大代表褚锦锋:“宪法的修改对下一步依法治国方略的实施非常重要,要加大宪法的宣传力度,严格依法办事,把老百姓关心关注的社会管理的问题纳入到法治化轨道予以实施。”

全国人大代表方红卫:“我要认真学习、宣传好宪法,弘扬宪法精神;要坚持依法履职,夯实全面依法治国,建设法治国家的基础;要自觉维护宪法权威,规范行政行为,更好体现以人民为中心的发展理念。”

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP