陕西代表团举行全体会议 审议全国人大常委会工作报告

时间:2018-03-12 18:12:24  来源:西部网-陕西新闻网  作者:翟浩 王嘉毅 田毅

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西代表团举行全体会议 审议全国人大常委会工作报告

今天(3月12日)上午,出席十三届全国人大一次会议的陕西代表团举行全体会议,审议全国人大常委会工作报告。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 翟浩 王嘉毅 田毅)今天(3月12日)上午,出席十三届全国人大一次会议的陕西代表团举行全体会议,审议全国人大常委会工作报告。

代表团团长胡和平、副团长刘国中、贺荣、梁桂参加会议,代表团副团长刘小燕主持会议。会上,胡和平、王超英、梁桂、何菲、吴普特、刘小燕、崔荣华、朱静芝、胡春霞、杨春雷、徐启方、史贵禄、李明远、李智、赵俊民等15位代表先后发言,代表们认为,全国人大常委会工作报告全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面总结了十二届全国人大常委会过去五年的工作,深刻阐述了人大工作的成功经验和体会,取得的成绩值得充分肯定。

梁桂说,报告旗帜鲜明、实事求是、振奋人心。过去5年,人大工作取得了历史性成就、发生了历史性变革,全面开创了人大工作的崭新局面;人大对政府工作无私支持和帮助,为各项改革发展任务的顺利推进提供了重要保障。下一步,要认真落实人大决议和决定,把人大通过的政府工作报告进行分解,定期汇总情况、研商推进;主动向人大报告法律、法规执行情况和有关工作进展,对于发现的问题,立闻立改、绝不姑息;坚持依法行政、依宪行政,扎实推进法治政府建设。

刘小燕说,报告体现了坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导的高度自觉,体现了维护核心、维护党中央权威和集中统一领导的坚决态度,体现了把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一贯穿人大工作始终,体现了不折不扣贯彻落实党中央重大决策部署的忠诚担当,体现了毫不动摇、与时俱进完善人民代表大会制度的崇高追求,是一个高举旗帜、求真务实、催人奋进的好报告,完全赞同。

全国人大代表王超英:“报告概括五年立法工作的特点,是数量多、分量重、节奏快、效果好,制定法律25件,修改法律127件次,通过有关法律问题和重大问题决定46件次,做出法律解释9件。”

全国人大代表朱静芝:“我觉得过去的五年,全国人大牢牢把握政治方向和政治定力,始终坚持党领导人大的全面工作,坚定不移地走中国特色社会主义道路。这个道路是不断地把推进人民代表大会的各项制度与时俱进,使党和人民的意愿和主张,通过法律严格的程序,成为了国家的意志,成为我们每个人的言和行的标尺。”

全国人大代表吴普特:“比如说,我们设立了中国人民抗日战争胜利的纪念日,还有南京大屠杀死难者国家公祭日,英雄烈士保护法的草案,这是弘扬社会主义核心价值观的法律保障。”

全国人大代表何菲:“人大及其常委会把加强执法检查摆在突出位置,着力提升人民群众生活,在公共安全领域,如食品安全法、安全生产法、交通安全法等法律开展执行检查,并进行专题询问。牢固树立和贯彻落实以人为本,安全发展理念,努力让人民群众吃得安全、出行安全、工作安全。”

代表们认为,十二届全国人大及其常委会在立法、监督、推动人大制度完善发展等方面工作都取得了长足进步,人民代表大会制度理论和实践创新取得重大成就,社会主义民主法治建设迈出重大步伐,全面开创了人大工作新局面,这一成绩的取得根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。对全国人民代表大会及其常委会2018年的工作,代表们也提出了各自的意见建议。

全国人大代表胡春霞:“我建议加快建立健全农民工权益保障法律政策体系,规范工时制度,依法保障农民工休息权和休假权,督促企业依法支付各种劳动报酬。”

全国人大代表李智:“建议加快推进强制执行法立法工作,进一步推动解决执行难问题。”

全国人大代表赵俊民:“对人大的中心工作而言,全国和省级人大常委会的立法工作任务重,监督量大,但市级人大立法的业务量不大,县级及以下人大更是没有立法权,建议全国人大常委会指导市及市以下人大常委会,监督参与到中心工作中,干督结合,以督促干,以干强督。”

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP