【文明春风三月来】携犬外出牵引带不得超两米 不少养犬人不遵守

时间:2018-03-12 17:09:35  来源:西部网-陕西新闻网  作者:柳怡冰 杨阿婷

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【文明春风三月来】携犬外出牵引带不得超两米 不少养犬人不遵守

对于养犬的人来说,出门遛狗是每天的日常。不过,这在遛狗的同时,一些不文明现象让人很不舒服。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 柳怡冰 杨阿婷)对于养犬的人来说,出门遛狗是每天的日常。不过,这在遛狗的同时,一些不文明现象让人很不舒服。

今天(3月12日)上午记者来到西安南郊几个人流量较大的公园,不少人在公园里休闲娱乐,还有不少家长趁着春暖花开的好天气也带孩子来到这里玩耍。可记者注意到,一些养犬的人也把自己的爱犬带到了公园里不说,还任由爱犬随意乱跑、到处便溺。记者了解到,《西安市限制养犬条例》第二十八条明确规定:城市广场、公园等区域禁止携带犬只进入。

西安市民:“(狗)自己跑,么事。不咬人,这狗不咬人,关键是养熟了,你如果是不熟悉的狗,狗就得那链子拴着。”

对于公园内宠物狗随意乱跑,犬主不加管控的行为,不少带孩子的家长都非常担忧。

家长:“你看就像我们家这小孩这么小,他要是会走路了,那小孩子么毕竟看到狗跟我们大人的不一样,他就是没有那个意识会被狗咬到是不是,他肯定会逗着小狗去玩是不是,害怕担心会被狗咬到呀。”

家长:“就希望出来带上狗绳么,因为毕竟有小孩,狗什么的不太干净,也不太安全。”

其实,对于这些《西安市限制养犬条例》里也有明确的规定。对文明养犬就有明确规定。在第二十七条就明确规定, 养犬人、养犬单位应当依法文明养犬,携犬出户时,应为犬只挂上犬牌,由完全民事行为能力人使用牵引带牵领;牵引带不得超过两米,在行人拥挤时自觉收紧牵引带;同时还要及时清理犬只排泄的粪便,不得污染市容环境卫生。而采访中不少人也表示,希望各位爱犬人士做一个守法文明的“养犬人”。

西安市民:“要按咱们国家的法规法律来养它,不能胡遛,尽量遵守国家的法律法规,不要影响居民的安全,提高(养狗人)自己的素质。”

西安市民:“提高自己的素质,再一个首先要把狗拴好,文明城市就应该有文明市民。”

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP