房屋没竣工就被要求收房 多位业主“被签”免责书

时间:2018-03-12 16:40:51  来源:西部网-陕西新闻网  作者:罗志远 靳龙

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

房屋没竣工就被要求收房 多位业主“被签”免责书

贾女士2016年在西安罗马景福城小区购买了一套商品房,原定于2017年的年底交房。可当贾女士去收房时却发现开发商无法提供应有的竣工验收备案表,而且还被求签订一份免责协议,这让贾女士等数百名业主无法接受。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 罗志远 靳龙)贾女士2016年在西安罗马景福城小区购买了一套商品房,原定于2017年的年底交房。可当贾女士去收房时却发现开发商无法提供应有的竣工验收备案表,而且还被求签订一份免责协议,这让贾女士等数百名业主无法接受。

贾女士说,自己2016年购买了罗马景福城的期房,合同内约定的收房时间为2017年的12月31日。

业主贾女士:“我们是2016年上半年大概五六月份买的这个房子,是个准现房,所有的楼盘都已经建好了,它只是说里面的绿化没有做好。通知收房是2018年1月份,但是我们的开发商没有竣工验收备案表。”

不但没有没有竣工备案表,更让众多业主不能接受的是,开发商在催促业主收房的同时,要求大家还要签订一份免责协议。

业主贾女士:“我们有一部分收房的业主因为着急收房,所以和他签了这一份表。我们签了这个表就等于是我们放弃了维权,通过司法和行政去维护我们的权利。”

记者看到,这份贾女士所说开发商要求签订的免责协议,实际上是一份申请书。这份以业主的口吻提出的申请,将原本的延期交房变成了业主自愿收房,并且还表明业主自愿放弃由于开发商违约交房造成的一切索赔。

业主米先生:“我们肯定是不承认这个东西的,我们也不想签这个东西。他们没有这个竣工验收表的话,这个安全是我们最担心的。”

在罗马景福城售楼部,一名自称是开发商聘请的销售人员称,该楼盘确实因为没有竣工验收,已经被高新区相关部门叫停了交房。

记者:“那咱现在还在进行交房吗?”

罗马景福城售楼部工作人员:“没有已经停了。”

记者:“如果你要不签这个(申请书)的话可能就是?”

罗马景福城售楼部工作人员:“收不了,房管局就是要求,这个东西怎么说,就是房管局再来查得时候发现还有业主收房,开发商有一个说法。”

为了进一步核实此事,记者又找到了罗马景福城的开发商—西安盛星地产开发公司,但是这家公司大门紧闭,没有见到工作人员。

在西安市高新区规划建设局质监站,相关工作人员告诉记者,经过调查,该楼盘消防、人防、规划等多个方面都没有完成竣工验收,属于违规交房,对此他们已经着手对该项目进行了处理,要求其暂停交房业务。对于部分业主被迫签署申请书完成交房的行为,因为严重违反了《陕西省建设工程质量和安全生产条例》,下一步他们也会对开发商进行严厉处罚。同时,他们也提醒购房者,在没有通过相关部门的竣工验收的情况下一定不要收房。对于开发商不能按照合同如约交房的问题,业主可以通过司法途径依法维护自身合法权益。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP