【全国两会地方谈】推进平安中国建设,为国家长治久安保驾护航

时间:2018-03-12 15:13:05  来源:西部网-陕西新闻网  作者:雷钟哲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【全国两会地方谈】推进平安中国建设,为国家长治久安保驾护航

十三届全国人大一次会议9日下午在人民大会堂举行第二次全体会议,听取和审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。最高人民法院院长周强从9个方面、最高人民检察院检察长曹建明从7个方面分别报告、回顾了两高过去五年的主要工作,提出了2018年工作建议。


雷钟哲

十三届全国人大一次会议9日下午在人民大会堂举行第二次全体会议,听取和审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。最高人民法院院长周强从9个方面、最高人民检察院检察长曹建明从7个方面分别报告、回顾了两高过去五年的主要工作,提出了2018年工作建议。(3月10日《人民日报》)

审议两高工作报告,是十三届全国人大一次会议十项议程中十分重要的两项,是我国人民当家作主的根本途径,是党在国家政权中充分发扬民主、贯彻群众路线的最好形式,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的制度载体,是中国特色社会主义制度的重要组成。自然,也是人民代表依法监督两高工作,推进平安中国建设的重要环节。因此,两高报告每年都是各界广泛关注的焦点。

今年两高报告“金句”迭出、直抵人心,彰显正义、振聋发聩。过去五年,最高人民法院认真贯彻总体国家安全观,深入推进平安中国建设;坚持严格公正司法,加强人权司法保障;深入贯彻新发展理念,服务保障经济社会持续健康发展;坚持以人民为中心的发展思想,努力满足人民群众日益增长的多元司法需求;攻坚克难,“基本解决执行难”取得重大进展;深化司法体制改革,促进审判体系和审判能力现代化;深入推进智慧法院建设,开放动态透明便民的阳光司法机制基本形成;坚持全面从严治党、从严治院,建设忠诚干净担当的人民法院队伍;自觉接受监督,不断改进人民法院工作。

同样,最高人民检察院检察过去五年推进平安中国建设,确保国家长治久安、人民安居乐业;坚定不移贯彻新发展理念,服务大局保障民生;坚持有腐必反,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”;全面加强对诉讼活动的法律监督,切实维护司法公正;锲而不舍抓落实,加速推进司法体制改革;牢记打铁必须自身硬,坚持从严治检、建设过硬队伍;为人民司法,自觉接受人民监督。

的的确确,人民群众目睹了十八大以来全面依法治国的坚定步伐,在每一个司法案件中,越来越多地看到了公平正义的阳光。既感受法律尺度,又体味司法温度。这五年人民法院在纠正冤假错案方面,态度十分坚决,对错案发现一起、纠正一起,依法纠正重大冤错案件39件78人。五年来,各级法院共对2943名公诉案件被告人和1931名自诉案件被告人依法宣告无罪,努力做到“两个确保”,确保无罪的人不受刑事追究、确保有罪的人受到公正惩罚。每一起冤假错案的依法纠正,都是一面法治的镜子,也是法治建设的一个台阶。冤假错案的改判,意义不仅在于案件本身,而是以一部生动的法治教材,推动了司法工作和相关工作,有利于营造尊法学法守法用法的良好氛围。

过去五年里,检察机关坚持有腐必反,全力配合支持国家监察体制改革,四级检察院有关部门已全部按时完成转隶。五年来,检察机关毫不动摇抓好查办和预防职务犯罪工作,突出查办大案要案。立案侦查职务犯罪254419人,较前五年上升16.4%,为国家挽回经济损失553亿余元。其中,涉嫌职务犯罪的县处级国家工作人员15234人、厅局级2405人。党的十八大以来,检察机关对周永康、孙政才、令计划、苏荣等120名原省部级以上干部立案侦查,对105名原省部级以上干部提起公诉。检察机关还依法办理衡阳破坏选举案、南充拉票贿选案、辽宁拉票贿选案涉及的职务犯罪。坚持受贿行贿一起查,严肃查办国家工作人员索贿受贿犯罪59593人、“围猎”干部的行贿犯罪37277人,较前五年分别上升6.7%和87%。——反腐压倒性态势的形成,让人民群众拍手称快、赞不绝口,重新赢得了人民的信任。

十九大报告强调,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。这些要求,为法治中国擘画了可心蓝图,为两高工作开辟出施展拳脚的广阔空间。两高,要为推进平安中国建设,维护国家长治久安,抒写公平正义的司法新篇。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP