第十届杨凌双交会将举办水果免套袋技术培训讲座 助产业节能增效

时间:2018-03-12 15:15:30  来源:西部网-陕西新闻网  作者:石永波

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

第十届杨凌双交会将举办水果免套袋技术培训讲座 助产业节能增效

3月19日14:00-16:00,组委会将邀请农业专家在杨凌农高会C馆二楼多功能厅举办“开启水果免套袋技术新时代培训讲座”。


西部网讯 果实套袋,是目前我国果树栽培中的一项重要技术。自我国20世纪50年代引入水果套袋技术后,经过几十年不断发展完善,果实套袋已成为我国果树生产中应用最广泛的栽培方式,在苹果、梨、桃、葡萄、枇杷、猕猴桃等水果领域应用最多。也因此,我国每年在套袋技术上需要花费很大一笔费用。

水果套袋有着诸多好处,确实为果品增产起到很大作用。水果套袋能够有效防止病虫侵染,减轻病虫危害,降低风、日灼、冰雹不良天气对果实的伤害,果面色泽漂亮,表光好,卖相好,减少农药和灰尘残留,保持果面洁净。而且,目前来看,套袋水果的售价更高,能增加果农经济效益。

但是,随着时代变迁,在农业从业人员老龄化、土地日益向种地大户流转的大背景下,果实套袋技术的缺陷日益凸显。首先,目前水果套袋导致果农工作繁重,劳动效率低,其次,套袋成本高,果农不堪重负,套袋材质选择不当也可能导致的有害物质迁移,而且,套袋果口感、品质在慢慢降低,产出果实不耐储运,套袋对环境污染严重。

在水果套袋技术备受争议,市场需求日渐加大的趋势下,各种新的尝试出现。比如,果农通过用打药机在幼果喷上膜利康液体薄膜替代人工套袋,通过喷施可降解液体薄膜减轻苹果日晒斑、病斑等。

水果不套袋如何实现果品的质量的保证,果农在农业生产中应该注意哪些技术,将于3月18日-20日在杨凌示范区举行的第十届杨凌双交会为广大果农带来福利。

记者从双交会组委会获悉,展会期间,3月19日下午14:00-16:00,组委会将邀请农业专家在杨凌农高会C馆二楼多功能厅举办“开启水果免套袋技术新时代培训讲座”,示范讲解水果免套袋技术创新应用,助力果农增收,欢迎广大果农前去聆听。

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP