【记者走基层】人勤春来早 处处新气象

时间:2018-03-12 11:57:20  来源:西部网-陕西新闻网  作者:孙增胜 何超

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【记者走基层】人勤春来早 处处新气象

春节过后,气温逐步上升。春耕春备又到了关键时刻,在陕西省一些地方,春节刚过农业技术人员就来到田间地头,指导群众学习科学管理知识,准备春耕春播。三秦大地处处呈现出一幅人勤春来早的春忙景象。


西部网民生热线为《今日点击》指定官方线索平台,请点击图片进行留言。

西部网讯 (陕西广播电视台《今日点击》记者 孙增胜 何超)春节过后,气温逐步上升。春耕春备又到了关键时刻,在陕西一些地方,春节刚过农业技术人员就来到田间地头,指导群众学习科学管理知识,准备春耕春播。三秦大地处处呈现出一幅人勤春来早的春忙景象。

3月1日,在泾阳县川刘村,由陕西省植保总站主办的“春季麦田化除现场会”在这里举行,吸引了不少群众。在现场,8台拖拉机一字排开,喷着药雾驶向麦田远处。陕西省植保总站的站长告诉记者,这个现场会的目的就是要向全省农民传递一个信息:麦田除草刻不容缓。

陕西省植保总站站长范东晟:“到春季以后,气温回升较快,麦田化学除草的有效时间又特别短,麦田杂草生长又特别快,所以在时间紧任务重的时期,抓好麦田化学除草这个工作,对小麦田间管理和今后夺取丰收,是非常有益的。”

在渭南市的广大农村,麦田化学除草工作早已展开。2月27日,在渭南市临渭区大什村的麦田里,记者看到,伴随着拖拉机的来回穿梭,当地的机防队正在地头指导农民配置农药。

渭南市临渭区旺田机防队负责人向小刚:“这配合起来,这是一亩地配60斤水。”

记者:“四瓶药?”

向小刚:“四个药。”

向小刚说,这四种除草药都是根据当地草的特性而配制的,基本上能做到药到草除,不影响小麦生长。

向小刚:“这个就是蒿果头,这个是米米蒿,这个哩,这就是那多花黑麦草。”

记者:“这个药对小麦有没有影响?”

向小刚:“没有,只是针对草。”

记者了解到,目前,正在临渭区大什村进行的化学除草工作,是临渭区农技推广中心实施的“春季小麦化学除草项目”的一部分,所用药品都是国家招投标产品,高效低毒针对性强。每亩地从机械到药剂费用为45元,都由临渭区财政负担。

渭南市临渭区农技推广中心副主任武建宽:“这个项目资金就是从咱前面项目结余的资金,就是高产高效创建的结余资金,然后咱申请财政上进行招标,搞一万亩,目标主要是想春季抓紧有利时机进行麦田化学除草,对全区50多万亩小麦,起一个引领示范作用。”

渭南市临渭区大什村村民樊广运:“劳力现在都打工去了,屋里都留守着年龄大的,你叫他打药也不懂技术,也不知道打啥药,该配啥药,人家来的技术员,全部药啥的,人家亲自配的,群众说这政策好得很。”

在各地果园里,果农们也忙得不亦乐乎。2月26日,在富平县到贤镇的万亩优质葡萄生产基地,种植户们专门从渭南市请来专家,现场讲解春季葡萄园的管理技术。

渭南葡萄研究所所长王俊录:“这个修剪不到位的,漏剪包括剪的留得过多的,咱们进行一下复剪。你像这个,这个留长没用,往下剪,今年发下一两个枝,这个结完果明年在这里结,那个留得太多了。这个你不用管,这个留长一点不要紧。”

葡萄种植户们说,虽然已经种植了三年葡萄,但是,每次听王所长讲课,都有不小的收获。

富平县到贤镇葡萄种植户徐焕丽:“帮助很大,就是这些细节问题,这些小枝啦啥的,这些该长该短,这些咱都不知道,听了这技术员讲解以后,咱就明白了。”

富平县到贤镇葡萄种植户张彦林:“专家来的也及时,咱这树是去年冬季剪了的,专家说你这树要复剪哩,这个葡萄树没有技术,你就务不了。”

富平县到贤镇镇长张军弟:“在这个发展过程中,以产业扶贫作为引领,对全镇384户贫困户,实施产业扶贫,实现产业全覆盖,通过这几年园区的建设,可以解决劳动力3100人,经济效益达到两个亿,人均增收4100元。”

就在富平县的葡萄种植户们在田间听专家讲课的同时,远在60公里外的白水县苹果种植户的果园里,白水县园艺站的科技人员正在示范讲解。

白水县园艺站技术员王小军:“以这个树为例,离主干20公分内的枝都不要留,结的苹果一下垂,风一吹摆,是不是有损失?所以说咱不留它。从这向外单层延伸,左边一个右边一个,去大的留小的,因为上边你留大的话,第一遮光,是不是?”

果农们告诉记者,最近几年,白水县的苹果销路一直比较好。现在,他们已经认识到只有进行科学种植,才能得到更好的效益,所以春节刚过,他们就将县园艺站技术员请进了果园。

白水县苹果种植户薛俊龙:“肯定重要么,通过人家一指导,这果品质量提高了,产量增加了,能卖上钱了,我种了六亩。”

记者:“去年能收入多少?”

薛俊龙:“十二万五左右。”

记者:“成本有多少?”

薛俊龙:“成本就是四万多元。”

记者:“净利润有八万多元。”

薛俊龙:“啊,就是八万左右。”

原来,为了发展苹果这一主导产业,白水县在品牌建设的同时,也大力建设科技队伍,免费为果农们提供科技服务,这场进园讲解只是一年四季果园管理中普通的一课。

白水县果业局副局长赵建信:“实施了‘十百千’人才培训工程,十就是培养十个在县级有影响的专家,然后培养一百名在镇级有独当一面的技术能手,然后培养一千名咱们村级技术员,咱们实施的新技术就可以迅速地传递到果农的田间地头。”

就在果农们忙着修剪果树的时候,蒲城县的瓜农们也在大棚内忙着嫁接西瓜苗。

蒲城县龙阳镇瓜农:“这个是个南瓜苗,这个是西瓜苗,用的是南瓜的根,西瓜的头。”

记者:“这两个还不削断?”

蒲城县龙阳镇瓜农:“不能削断,然后这样一插,然后一夹,可以了。”

记者:“多长时间就能长到一块?”

蒲城县龙阳镇瓜农:“这基本上就是最多一个礼拜。”

大棚内忙着嫁接瓜苗,田野里,他们已经开始铺设地膜,为瓜苗移栽大田做准备。

记者:“啥时候种?”

蒲城县龙阳镇瓜农党兴忙:“再有个3月15号就栽了。”

记者:“现在只是铺地膜?”

党兴忙:“啊,铺地膜。”

记者:“你今年种多少亩西瓜?”

党兴忙:“八九亩。”

记者:“效益怎么样?”

党兴忙:“效益可以,去年种到向上的,一亩地收入七八千元。”

蒲城县龙阳镇瓜农王关社:“农民现在资金也不缺,技术也不缺,就是缺一个销售平台。”

记者:“你自己搭平台?”

王关社:“自己搭平台,一个是现在早,当然自己的平台跟政府的平台,就是天地之差,今年最大的愿望就是,政府把这个平台搭起来,让我们好卖西瓜就行了。”

一年之计在于春,只有播撒下汗水和希望,才能收获香甜的果实,相信在广大农技人员和农民朋友辛勤的付出下,今年一定会有一个美好的收获。

请使用微信扫描添加民生热线公众号

编辑: 辛超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP