徐立平:政府主导+校企合作 培养更多“大国工匠”

时间:2018-03-12 08:58:48  来源:西部网-陕西新闻网  作者:秦振 赵昊

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

徐立平:政府主导+校企合作 培养更多“大国工匠”

全国人大代表、“大国工匠”徐立平今年是第一次步入两会会场。面对记者的镜头和录音笔,徐立平屡次呼吁重视技能人才培养,促进国家整体技能水平提升。


全国人大代表、“大国工匠”徐立平。

西部网讯(特派北京记者 秦振 赵昊)全国人大代表、“大国工匠”徐立平今年是第一次步入两会会场。面对记者的镜头和录音笔,徐立平屡次呼吁重视技能人才培养,促进国家整体技能水平提升。

徐立平就职于中国航天科技集团四院7416厂,从事被誉为“炸弹上雕花”的固体动力燃料药面微整形工作逾30年,获得过“感动中国人物”“大国工匠”“时代楷模”等荣誉称号。

“应该说,国家早已意识到人才问题,出台了许多政策,正在向合理方向发展。”徐立平说,过去工人的最高职称就是高级技师,许多人奋斗到顶就懈怠了,近年有些地方出台了双职称政策,让高级技能人才看到了新的努力方向。

徐立平认为,现行政策还有不少可以完善的地方。他举例说,自己所供职的航天四院有许多专业性较强的岗位,人员的培训基本由企业自身开展,这主要为满足企业的业务需求,但对全国技能水平的整体提升作用不大。

徐立平建议,应由政府成立一些区域性或行业性的培训基地,对技能人员开展集中培训。一方面能促进他们进行专业学习,另一方面可以通过校企合作开展新技术研究,提升一线人员的创新能力。

徐立平表示,目前技能人员的交流并不够,应该加强。比如在一些技能竞赛中,许多年轻人才脱颖而出,这样的竞赛应该多组织。另外,近年来国内也成立了许多大师工作室,虽然大师们都有创新绝活,但同行业、同专业之间还需加强交流,这样才能促进整个国家技能专业水平的提升。

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP