【代表委员议国是】坚定文化自信 为幸福生活提供丰富精神食粮

时间:2018-03-11 18:15:09  来源:西部网-陕西新闻网  作者:吴伟 钱金库 马丽娜

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【代表委员议国是】坚定文化自信 为幸福生活提供丰富精神食粮

两会期间,在陕西代表团审议政府工作报告的全体会议上,贾平凹代表在谈到文化自信时,提到了“一票难求”的一件事,也引发了代表们的热议。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 吴伟 钱金库 马丽娜) 两会期间,在陕西代表团审议政府工作报告的全体会议上,贾平凹代表在谈到文化自信时,提到了“一票难求”的一件事,也引发了代表们的热议,我们一起来看看是怎么回事?

全国人大代表、中国作协副主席、陕西省作协主席贾平凹:“每年国内国外的好多人来,我都陪着到咱(陕西)历史博物馆、碑林博物馆,我觉得那应该是中国除过国家级以外在省上设计是最好的,但是呢,地方确实太小。每一次去,领票的那些人就围绕着(陕西)历史博物馆转几圈子,根本就没办法进去。”

贾平凹说,这一票难求的事,恰恰反映了人们对传统历史文化的热爱,对丰富精神生活的追求。

贾平凹:“再具体,你比如读书,听音乐,看影视,看戏剧,就包括广场舞,在城墙下面的自乐班,如果在这方面能提高到数一数二的时候,我觉得城市慢慢潜移默化,也丰富了大家的生活,无形中提高了大家的素质,这个城市也就不一样了。”

全国人大代表、咸阳市市长卫华在发言时,也用亲身经历讲述了一个“文化繁荣”的故事。去年十月咸阳市市民文化中心在咸阳市的新区正式启用,里面有大剧院、青少年宫、图书馆、群艺非遗馆、科技馆等多个场馆。虽离主城区较远,但根本挡不住市民们的热情。

卫华代表:“我自己也没有想到,开馆以后,基本上每一天都是门庭若市。不仅仅是双休日,从周一到周五,这个文化中心,群众是络绎不绝。所以我就从这一点感觉到,各级政府对于文化还是理念上要重视,另外从行动上一定要支持。”

《政府工作报告》中提出,要为人民过上美好生活提供丰富精神食粮,要以中国特色社会主义文化的繁荣兴盛,凝聚起实现民族复兴的磅礴力量。

代表们表示,坚定文化自信,陕西作为历史文化大省,有厚重的家底、更应为广大人民群众提供丰富的精神文化生活,传播好中国故事,讲好陕西故事。

全国人大代表、陕西省文联主席、中国音乐家协会名誉主席赵季平:“现在文化产品(提供)和人民群众在新时期的需求,这是一个矛盾点,产量不能满足老百姓的需求,所以我就呼吁我们的艺术家,应该静下心,应该脚踏实地,到生活中去,安下心,搞创作。写出这个时代和人民需要,能与世界对话,留得下来的好作品,这个至关重要。”

全国人大代表、西安关中民俗艺术博物院院长王勇超:“因为文物,以物育人,以文化人,通过这些优秀的历史遗物,它背后有好多故事,这样引导市民让他对历史文化产生一种情感,增加一种认识,彰显他的自豪,如果没有(文化)自信,也活不出来幸福,活不出来意义。”

全国人大代表、大唐西市集团董事局主席陕西省总商会副会长吕建中:“要文化产业与金融相结合,文化产业与互联网相结合,文化产业与商业进行结合,通过文化产业和文化事业这种良性的(互动发展),来满足人们群众对日益增长的精神文化需求。”

全国人大代表、陕西省美术家协会副主席宋亚平:“我还提倡民间艺术进校园,老艺人的这种非遗文化,红色文化,都从娃娃抓起,进校园,这样接力就接上了,所以我觉得这个是一个至关重要的(大事),我觉得给孩子一定要传承下去。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP