张义光:垫资施工是"欠薪"根源 工程资金不到位应不予立项

时间:2018-03-10 23:48:09  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李媛

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

张义光:垫资施工是"欠薪"根源 工程资金不到位应不予立项

张义光表示,解决这个问题的办法就是开通“直通车”——“建筑企业将农民工工资直接打到他们的工资卡上,减少中间环节,避免劳务公司进行克扣。”  由于工作原因,张义光经常和各种建筑施工单位打交道,他觉得,和以前相比,近几年农民工工资拖欠问题有了很大的好转。


住陕全国政协委员张义光。

西部网讯(特派北京记者李媛)“年终讨薪”咋就成了农民工跳不出去的怪圈?这个问题,也让住陕全国政协委员、陕西建工集团有限公司董事长张义光担忧:“让人出力干活,却不给工钱,法理难容。”

为了这个问题,张义光走访了多个建设项目,搜集整理了很多案例,反复地研究和思考。到了北京也没闲着,一直在对提案材料进行完善、修改。

“建设领域是发生欠薪的‘多发区’。”张义光说,目前垫资施工的现象仍然较多,挂靠承包、违法分包、层层转包、包工头承包等问题不同程度地存在,导致了位于利益链最底端的农民工缺少保障。

在施工过程中,业主方由于资金不到位,不能及时将工钱支付给建筑企业,建筑企业就拖欠农民工的工资。张义光说,这是目前在农民工讨薪事件中的普遍问题。“所以要从源头上遏制,在项目的立项的时候,工程资金如果不到位,压根就不能给予立项。”

在张义光看来,农民工工资问题涉及的因素很多,但核心是经济利益。“由于目前劳动力市场用工秩序不规范,与雇主之间多为临时性的劳动关系,特别是在建筑施工领域,大公司转包给小公司,小公司转包给个人,层层转包导致农民工根本见不到工程的真正承建方,只知道包工头。这边施工企业已经把钱支付给劳务公司了,但是包工头却不给钱。”

张义光表示,解决这个问题的办法就是开通“直通车”——“建筑企业将农民工工资直接打到他们的工资卡上,减少中间环节,避免劳务公司进行克扣。”

由于工作原因,张义光经常和各种建筑施工单位打交道,他觉得,和以前相比,近几年农民工工资拖欠问题有了很大的好转。“一方面政府给予了很大的支持和关注,另一方面社会对于这个问题也更加重视,他们自己的维权意识也在增强。”

编辑: 樊婷婷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP