建言“留守儿童”心理问题 政协委员呼吁变“留守儿童”为“随行儿童”

时间:2018-03-10 23:45:33  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李媛

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

建言“留守儿童”心理问题 政协委员呼吁变“留守儿童”为“随行儿童”

在3月10日上午的全国政协十三届一次会议记者会上,全国政协委员、教育部原副部长刘利民在答记者问时表示,留守儿童、随迁子女等缺乏关爱、缺乏亲情,面临辍学、失学等一系列问题,政府要大力解决。住陕全国政协委员、渭南市副市长高洁建议为留守儿童实施同等就学待遇,变“留守儿童”为“随行儿童”。


    住陕全国政协委员、渭南市副市长高洁。

西部网讯(特派北京记者李媛)在3月10日上午的全国政协十三届一次会议记者会上,全国政协委员、教育部原副部长刘利民在答记者问时表示,留守儿童、随迁子女等缺乏关爱、缺乏亲情,面临辍学、失学等一系列问题,政府要大力解决。住陕全国政协委员、渭南市副市长高洁建议为留守儿童实施同等就学待遇,变“留守儿童”为“随行儿童”。

留守儿童缺乏关爱和教育 心理问题亟需解决

在调研中高洁发现,留守儿童存在很多问题,其中心理问题尤为突出。“父母都不在身边,在最需要关爱的年龄缺少关爱,表现出来就是缺乏安全感,孤独抑郁,这样容易形成恐惧和自卑的心理。”

高洁告诉西部网、陕西头条记者,单亲或隔代监护、他人或无人监护,会使留守儿童寻找不到应有的爱和归属感,产生“情感饥饿”。

“现在的农村学校重视文化课轻视体育艺术等活动,学生们的团队意识、合作意识及关爱意识欠缺。留守儿童处于身心发育期或青春期,情绪欠稳、自律较差,遇事易冲动、产生误判,甚至引发纠纷或暴力行为,导致校园欺凌事件屡发。”

高洁通过走访发现,在基层校园里,留守儿童存在的共同问题是学习成绩中等偏下。“父母不在身边,缺乏有效监护和引导,学习自觉性欠缺,成绩往往中等偏下,以分论高低的传统观念影响下,在班级中沦为另类。”

给予同等就学待遇 尽快组建留守儿童中心

“为留守儿童实施同等就学待遇,是解决问题的根本出路。不断推进教育公平,必须要打破目前的教育格局,取消借读费和择校费。”高洁呼吁,要完善健全社会保障机制,变“留守儿童”为“随行儿童”,同时要将优质教育资源下沉到乡村中,不能只集中在城市。

在目前发展阶段下,高洁建议尽快组建当地留守儿童中心,照料托管留守儿童,加大农村教育特别是小学阶段寄宿制学校建设的投资力度,建立与义务教育相配套的寄宿制学校,留守儿童可无条件自愿申请寄宿“暂时的家”。

“留守儿童问题之所以多,就是因为父母不在身边,那我们就需要解决这类问题,让孩子和父母加强沟通。”高洁建议,探索建立留守儿童心理健康教育模式,组织系列活动来解决孩子们的心理问题。

编辑: 樊婷婷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP