两会观点|方光华:创造力涌流的时代西安“双创”要风生水起

时间:2018-03-10 23:38:44  来源:西部网-陕西新闻网  作者:陈嘉伟 赵昊 刘望

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

两会观点|方光华:创造力涌流的时代西安“双创”要风生水起

方光华表示,“双创”上水平,高校和科研院是关键,西安要把众创的氛围营造起来。全国政协委员、西安市副市长方光华表示,“双创”上水平,高校和科研院是关键,西安要把众创的氛围营造起来。


方光华表示,“双创”上水平,高校和科研院是关键,西安要把众创的氛围营造起来。

西部网讯(特派北京记者 陈嘉伟 赵昊刘望)今年的政府工作报告中提到,2018年要促进“大众创业、万众创新”上水平,集众智汇众力,跑出中国创新“加速度”。全国政协委员、西安市副市长方光华表示,“双创”上水平,高校和科研院是关键,西安要把众创的氛围营造起来。

西安市领导每月必须参加“双创”活动

方光华说,西安在“双创”方面确实可圈可点,在“双创”载体建设上在全国也算是风生水起。

“我们规划到2020年,西安的众创空间要达到2000万平方米左右。”

方光华说,为了达成这一目标,市委书记王永康每个月29号一定跟双创的小伙伴有座谈,西安每两个月要开一次“双创”载体的推进会,不管是市委、市政府,主要领导每个月都必须要参加“双创”活动。

据了解,截至去年,西安已有各种各样的双创载体422个,总面积达1389万平米。

方光华说,西安在“双创”服务方面也下了不少功夫。“西安有一个科技大市场,是把所有的科技成果和需求在网络上进行对接交易,去年这平台的交易额已经达到了809亿,在所有的副省级城市里排名第一。”

方光华还提到,除了载体建设外,西安还举办了众多国际性的众创的比赛,“主要是把西安‘众创’的氛围营造起来,使我们的创业小伙伴们感受到西安确实支持他们,他们在西安能够找到实现创业梦想的途径和路径。”

“双创”上水平高校和科研院是关键

当提到西安的“双创”该如何上水平,方光华认为,高校和科研院所是“双创”上水平的关键。“高校和科研院所是‘双创’工作的重要供给渠道,高校和科研院所创新创业已经成为西安发展一个主要的力量,比如说西安光机所的模式、西北有色院的模式都在全国很有影响力。”

“众创空间真正的生命力是要靠其衍生的企业支撑的,没有经济效益难以为继。虽然我们强调市场化的运作,但是要在起步阶段给这些创新创业者一个更大的支持。”方光华说,目前西安正在探索政府跟企业、高校联合设立一些创业型基金的可能。

方光华认为,现在全社会对创意产业的投资意识和环境还需要加强。社会上有很多“活”钱,但是大家宁愿去买奢侈品、去投资不动产也不愿意去投资创新创意产业,没有风险投资的想法。西安的资本量跟深圳、上海、广州相比还是有限,所以西安更需要在这方面探索,要发展风险投资、天使投资,更重要的是西安要有人民创业投资的氛围。

“我觉得这是一个创造力涌流的时代,也是所有创业者实现自己梦想的最好时代,所以我也衷心地期待所有青年朋友们、大学老师们和科技工作者热情拥抱这个时代,充分实现自己的价值,在实现自己价值的过程中,实现我们民族复兴的目标。”方光华说。

 

编辑: 樊婷婷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP