【全国两会地方谈】渭河治理为生态系统保护修复提供借鉴

时间:2018-03-09 10:17:51  来源:西部网-陕西新闻网  作者:雷钟哲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【全国两会地方谈】渭河治理为生态系统保护修复提供借鉴

今年李克强政府工作报告强调,全面整治黑臭水体,加大污水处理设施建设力度,完善收费政策。加强生态系统保护和修复,全面划定生态保护红线,完成造林1亿亩以上,耕地轮作休耕试点面积增加到3000万亩,扩大湿地保护和恢复范围,深化国家公园体制改革试点。


雷钟哲

今年的政府工作报告中强调,全面整治黑臭水体,加大污水处理设施建设力度,完善收费政策。加强生态系统保护和修复,全面划定生态保护红线,完成造林1亿亩以上,耕地轮作休耕试点面积增加到3000万亩,扩大湿地保护和恢复范围,深化国家公园体制改革试点。严控填海造地。严格环境执法。携手行动,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。

过去五年,我国生态环境状况逐步好转。制定实施大气、水、土壤污染防治三个“十条”并取得扎实成效。单位国内生产总值能耗、水耗均下降20%以上,主要污染物排放量持续下降,重点城市重污染天数减少一半,森林面积增加1.63亿亩,沙化土地面积年均缩减近2000平方公里,绿色发展呈现可喜局面。

陕西在生态保护和环境治理上,也取得了一定的成绩。以渭河治理为例,2011年,陕西省委、省政府启动史上最大规模的渭河综合整治工程,拉开了一场关系数百万人民群众生命财产安全、体现人与自然和谐共生、串起关中经济社会发展大会战的帷幕。388公里的渭河两岸,100多处建设现场,数万建设者,战酷暑,斗严寒,昼夜奋战。经过数年治理,白居易诗中“渭水如镜色,中有鲤与鲂”的美景,再次呈现在三秦父老的面前。

如今,渭河在记者笔下,有了更为靓丽的记叙。渭河宝鸡的“百里画廊”,沿岸“千亩荷塘”“万顷芦荡”“十里花海”等美景成了休闲观光的目的地,与之配套的还有金钓休闲民俗村、霸王河秦皇园、眉县滨河新区、岐山民俗生态游乐园、六川河民俗村等十大休闲区。渭河与陕西,经历了从疏离、漠视到共生、共荣的转折。如今,渭河陕西段如凤凰涅槃,一个新时代水润三秦、水美三秦、水兴三秦的画卷正在徐徐展开。总之,“下雨岸上路难行,洪水来了没收成”的旧貌,彻底随渭水一去不回了。

渭河治理再次佐证了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。现如今一泓清波、鸟欢鱼跃的渭河,为两岸百姓带来福祉。他们靠水吃水,打鱼、种莲菜、开农家乐等产业丰富多彩。沿河而生的城市,也因水而兴,形成了产业聚焦效应,高新区、工业园区、生态经济区等一批高效农业和低碳环保产业以及傍河小城镇等开始沿河而建,8个沿渭重点小城镇建设也已启动。这说明理念对了、方向明了,决心大了、措施实了,就能实现“臭水河”到“香饽饽”的华丽转身。

更加可喜的是,2016年初,陕西省委、省政府决定设立渭河生态区,涵养水源、保护水质、恢复生态,对渭河进行系统保护。这个决策,为渭河变身为横贯关中的最大生态公园、最美景观长廊和最长滨河大道,提供了政策导向。渭河治理的成功推进,不啻是陕西践行生态文明建设的代表作,这套融人文、经济、生态、旅游、城市于一体的“柔性治水”组合拳,将在陕西未来加强生态系统保护和修复,建设富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西,实现追赶超越中发挥样板示范的作用。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP