【全国两会地方谈】初心勾线 匠心施彩 习近平擘画民生新图景

时间:2018-03-08 11:38:11  来源:西部网-陕西新闻网  作者:杨飞

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【全国两会地方谈】初心勾线 匠心施彩 习近平擘画民生新图景

“草木萌发,春山可望”。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是改革开放40周年。这一年春天召开的中国两会,也备受海外舆论关注。


杨飞

“草木萌发,春山可望”。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是改革开放40周年。这一年春天召开的中国两会,也备受海内外舆论关注。

为人民谋幸福,是共产党人永恒不变的初心。全国两会就将把党的主张上升为国家意志,开创造福亿万人民的光明未来。当政府工作报告经过直播公开,网络内外的浓浓民生暖风也让人们为之陶醉。加大网络提速降费力度,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%;深入推进“互联网+政务服务”,现场办力争做到“只进一扇门”、“最多跑一次”……洋溢着浓浓的民生气息,政府工作报告绘就了更加美好的民生图景,将凝聚起亿万人民筑梦中国的磅礴力量。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”党的十八大以来的五年,贫困人口减少6800多万,贫困发生率由10.2%下降到3.1%;居民收入年均增长7.4%、超过经济增速,形成世界上人口最多的中等收入群体;社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人,织就了世界上最大的社会保障网……以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众的获得感作为衡量发展的重要标准,人民群众的获得感、幸福感、安全感都在不断增强。

“我坚信,中国人民生活一定会一年更比一年好。”十九届中共中央政治局常委同中外记者见面会上,习近平总书记自信地宣告。今年再减少农村贫困人口1000万以上,今年再进城落户1300万人,开工580万套棚改房建设……政府工作报告里的2018年民生大事,桩桩件件也都是以习近平同志为核心的党中央最牵挂的“心事”。以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人们满怀对人民领袖的热爱和拥戴之情。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。进入新时代,人民对美好生活的向往更加强烈,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活……作为全票当选的全国人大代表,习近平总书记始终把访民情、解民忧、聚民心作为自己的工作准则。政府工作报告擘画的民生新图景,就是习近平总书记为民初心的生动体现。

民生是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上。当然,人民群众的获得感、幸福感、安全感,要体现在一个个民生“小”坐标中,要靠具体行动落实。初心勾线、匠心施彩,习近平总书记已经为13亿多炎黄儿女擘画出民生新图景。在梦想绽放的新时代,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,相信13亿多炎黄儿女也必能在两会上汇聚最大的民生共识,实实在在地把推动脱贫攻坚、织牢民生保障网、推进共建共享发展等民生事项落实好,不辜负总书记嘱托,在新时代书写民生改善新华章。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP