为新时代凝聚巾帼“她力量”

时间:2018-03-08 10:57:49  来源:西部网-陕西新闻网  作者:雷钟哲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

为新时代凝聚巾帼“她力量”

“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”在这个草长莺飞、万物竞秀的美好时节,第108个“三八”国际劳动妇女节如期来到我们身边。所有人都应该在这个节日,向女同胞投去虔诚敬重的目光,道一声节日的祝福。


雷钟哲

“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”在这个草长莺飞、万物竞秀的美好时节,第108个“三八”国际劳动妇女节如期来到我们身边。所有人都应该在这个节日,向女同胞投去虔诚敬重的目光,道一声节日的祝福。

今天,恐怕不会再有人公开站出来否认妇女是推动社会发展和进步的力量,而且是极为重要不可或缺的力量。“她力量”“她贡献”“她担当”“她影响”“她智慧”“她魅力”,使“她们”散射着光彩夺目的光芒,早已不是反射阳光的月亮,不靠男人的光辉照亮自己,而是用自己的勤劳和智慧,创造属于自己的光荣。与男同胞一起,共同繁荣我们这个赖以生存的星球。

没有妇女的解放和进步,就没有人类的解放和进步。这是一个重大的哲学命题,也是人类有史以来一直奋斗的目标和追逐的梦想。“三八妇女节”能够成为女性的盛典,成为一个国际性的盛大节日,某种意义上就折射出这种持之以恒的诉求。亦因此,女性的发展程度和社会地位,女性的权益和保障状况,就是人类文明水平的刻度,就是人类社会进步的表征。如果今天什么地方还有“男女同工同酬”的抗争与呐喊,那个地方就绝对有阳光没有照亮的死角。

看一看正在北京参加两会的女性代表、委员履职尽责共商国是的风采,看一看“中国速度”中蕴含的“巾帼光辉”,就知道今天的女性不仅是家里的“贤内助”,更是职场的“女达人”。上得了厅堂,下得了厨房,写得了代码,查得出异常,开得起好车,买得起新房……

相比过去,中国的女性不仅在权益上有了更加充分的保障,在发展上也有了更为宽广的空间。

建国以来,在党和国家的高度重视下,我国妇女事业取得了重大进展。早在联合国第四次世界妇女大会欢迎仪式上,我国政府就向国际社会承诺,把男女平等作为促进社会发展的基本国策。党的十八大第一次把“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”写进党的施政纲领。党的十九大又再次重申了男女平等基本国策。二十多年来,各级政府和妇女组织为贯彻落实男女平等基本国策,探索、创造了很多有益的经验,取得了可喜的成果。

如今,“她力量”已经成为推动我国社会发展的劲旅。“敦煌女儿”樊锦诗、“当代女愚公”邓迎香、“90后”姑娘马丽娜,等等,“她们”身上都展现出“她时代”的独特魅力,给社会刻下了美丽印记,为发展注入了强大活力。今天,在农村创业创新的700万大军中,就有许多乡村妇女的身影;中央机关及直属机构录用的公务员中,女性比例接近一半(47.8%);党的十九大女代表占24.09%,较上届提高1.14个百分点。第十三届全国人大女代表占比较上届提高1.5个百分点,全国政协女委员占比较上届提高2.55个百分点。所有这些,都显示出女性的不可忽视的伟大作用。

纪念和庆祝三八国际妇女节,就是要形成强大的共识生长力和行为影响力,进一步消除性别歧视,推动性别平等。特别要消除那些明里暗里的歧视,拆掉那些有形无形的“天花板”,摒弃那些重男轻女的陈腐观念,将“男女都一样”从口号落实到社会生活的每个细节,把男女平等的基本国策从理念贯彻到国家治理的每个环节,让“她们”更好地实现自己的美丽人生,激发起更加强大的“巾帼力量”。

2015年,习近平主席在纽约联合国总部出席并主持全球妇女峰会时说:“在中国人民追求美好生活的过程中,每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会。”进入中国特色社会主义新时代,更应用实际行动为妇女的发展进步创造更加公平和谐的社会环境,支持她们建功立业、实现人生出彩梦想,让中国取得的惊艳世界的发展成果,惠及包括妇女在内的全体人民。每一位妇女,也绝不能浪费辜负这个时代,聚“温柔之力”、展时代风采,让国家变得更加美好。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP