铜川女子新买手机有问题换货被拒 疑惑:15天换货含法定假日吗

时间:2018-03-07 08:34:14  来源:华商网-华商报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

铜川女子新买手机有问题换货被拒 疑惑:15天换货含法定假日吗

近日,家住铜川的李女士遇到糟心事,新买的手机没用几天出现问题,她想换货,而15天包换期正处于春节假日,收假后她去处理,被告知已超出包换时限。3.华商报官方微信:关注华商报官方微信(hsb88880000),在微信后台发送私信“3·15 具体反映问题”;


近日,家住铜川的李女士遇到糟心事,新买的手机没用几天出现问题,她想换货,而15天包换期正处于春节假日,收假后她去处理,被告知已超出包换时限。

消费者:15天包换是指工作日还是自然日?

李女士购买的是一部白色iphone8手机,是2月9日在铜川王益区红旗街附近买的,花了5480元,当场开箱验机并调试,手机外观、性能、显示屏等都无问题,她还得到7天包退,15天包换,整机1年保修的三包凭证。没想到手机正常使用没几天突然出现问题。

“亮屏状态下,屏幕底部始终有条纹线,手机没有摔,也没有进水,无缘无故就出现了问题。”李女士说,由于正处春节假日,考虑到春节放假期间暂停营业,加上其他原因,一直未能前往售后处理。2月27日,她前往售后处理时,被告知手机激活时间距现在已经超出换机时限,只能选择维修。

“2月27日是我购机的第19天,如果不算春节法定假日的7天,应该是我购机后的第12个工作日,没超出15天包换时限。春节时商户都暂停营业,照售后的意思,法定节假日也包含在内。”李女士说,最终经过协商,达成换机协议,但费了些周折。至今她也没弄明白三包规定的包退、包换的时限,指的是工作日还是自然日,是否包含法定节假日?

经销商:节假日也算时间

记者查阅了相关资料,《移动电话机商品修理更换退货责任规定》提到,在三包有效期内,移动电话机主机出现质量问题的,由修理者免费修理。自售出之日起7日内,移动电话机主机出现性能故障的,消费者可以选择退货、换货或者修理。自售出之日起第8日至第15日内,移动电话机主机出现性能故障的,消费者可以选择换货或者修理。该规定指出,移动电话机主机三包有效期为一年,三包有效期自开具发货票之日起计算,扣除因修理占用、无零配件待修延误的时间。三包有效期的最后一天为法定休假日的,以休假日的次日为三包有效期的最后一天。

手机经销商的仝姓负责人说,换机有效期是否包含节假日,他也不是很清楚,按道理7天内手机若出现自身问题,消费者可以提出退机,15天内可以提出换机的请求。国家规定的退换机时限,应该是包含节假日的,节假日也算时间。

工商局:消费者发现问题应第一时间处理

对此,铜川市工商局消保科一位弓姓负责人说,有关规定指出,三包有效期的最后一天为法定休假日的,以休假日的次日为三包有效期的最后一天。从字面意思理解,该规定只针对有效期的最后一天,若最后一天不是节假日,那么三包期指的则是自然日。

“经营者不是机关单位,对经营者来说,只有经营日,不存在工作日,消费者在三包有效期内发现问题后,应当第一时间以各种渠道、各种途径介入事件处理,或找经销商处理,或向相关部门投诉,或拨打产品客服电话,这样也视为消费者已在有效期内采取了维权行为,至于因为节假日或其他原因,企业未能尽到法定责任,那就是企业的过错。”该负责人说,一般情况下,售后服务在节假日期间也应有工作人员值班保持电话接听,消费者在事件处理中也应注意取证,以便维权。消费者是弱势群体,通常在类似事件处理中,采取协商和解,以消费者解决实际问题为原则。记者 郭强

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP