【全国两会地方谈】民生大礼包折射执政初心与政府担当

时间:2018-03-06 15:10:27  来源:西部网-陕西新闻网  作者:雷钟哲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【全国两会地方谈】民生大礼包折射执政初心与政府担当

李克强总理在今年政府工作报告中提到,五年来,人民生活持续改善。脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800多万,易地扶贫搬迁830万人,贫困发生率由10.2%下降到3.1%。居民收入年均增长7.4%、超过经济增速,形成世界上人口最多的中等收入群体。


雷钟哲

李克强总理在今年政府工作报告中提到,五年来,人民生活持续改善。脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800多万,易地扶贫搬迁830万人,贫困发生率由10.2%下降到3.1%。居民收入年均增长7.4%、超过经济增速,形成世界上人口最多的中等收入群体。出境旅游人次由8300万增加到1亿3千多万。社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人,织就了世界上最大的社会保障网。人均预期寿命达到76.7岁。棚户区住房改造2600多万套,农村危房改造1700多万户,上亿人喜迁新居。

相信这些年中国发生的历史性跃升和历史性变化,实现从站起来、富起来到强起来的巨大变迁,中国人感同身受,外国人惊艳异常。当今中国,以全球第二大经济体的巍峨身姿,站立在世界舞台的中央。去年中国更是交出了一份十分提气的经济年报,经济总量几乎是英国、印度、法国、意大利、巴西、加拿大等六国的总和。

正因为有了更加厚实的底气,总理才在今年政府工作报告中继续开出民生大礼包——提高个人所得税起征点;继续提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金;全面取消二手车限迁政策;降低重点国有景区门票价格;切实降低农村学生辍学率,抓紧消除城镇“大班额”,着力解决中小学生课外负担重问题;取消流量“漫游费”,移动网络流量资费年内至少降低30%;全年再为企业和个人减税8000多亿元;一般工商业电价平均降低10%;为市场主体减轻非税负担3000多亿元……

更加让人期待的,是政府工作新的一年将有新气象、新作为。全面推行以宪施政、依法行政,全面加强党风廉政建设,全面提高政府效能。继续深化放管服改革,全面实施市场准入负面清单制度,清理企业和群众办事的各类证明,凡是没有法律依据的一律取消;进一步清理规范行政事业性收费,调低部分政府性基金征收标准。这些措施,让我们对政府增强效能、大有作为,充满了期待与厚望。

无论是过去成就的取得、民生的改善,还是未来辉煌的前景、目标的预设,都能在初心和使命中找到根由。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党作为执政党,始终把人民利益放在首位,这是中国革命能够取得胜利,改革开放能够深入发展的根本原因;是中国共产党能够实现其他任何政党都不能实现民族复兴,历史和人民最终选择中国共产党的理由。

每年两会,代表委员齐聚首都,履职尽责、共商国是,建言献策、汇智聚力。通过宪法赋予的神圣权利,把党的主张凝聚成国家意志,落实为人民行动。政府工作报告擘画的蓝图,需要全国人民扎实奋斗才能实现。惟奋斗最幸福,惟奋斗最光荣,惟奋斗,才是通往美好生活的唯一路径。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP