新时代新青年当以“六个杰出楷模”为榜样

时间:2018-03-06 14:49:00  来源:西部网-陕西新闻网  作者:燕阳天

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

新时代新青年当以“六个杰出楷模”为榜样

近日,习近平同志在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上,深情回顾了周恩来总理光辉的一生,首次用“六个杰出楷模”高度概括了周总理的高尚品质。


燕阳天

近日,习近平同志在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上,深情回顾了周恩来总理光辉的一生,首次用“六个杰出楷模”高度概括了周总理的高尚品质。

我们是二十一世纪的大学生,新时代的新青年。对于老一辈无产阶级革命家、伟大的共产主义战士、中国人民永远敬仰的周恩来总理,我们只是从近现代历史中得以了解。于我而言,更是从小学课文《为中华之崛起而读书》中就已深深铭刻在心中。在那个动荡年代,所有人都奉“学而优则仕”为真经正途的封建私塾里,年少的周恩来单薄的身躯中已然迸发出一种“家国天下”的豪迈气势。虽然年少,但已心怀国家前途、志在振兴中华,并为之奋斗一生、奉献一生。这样的一个纯粹的人、高尚的人、大写的人,正是习近平总书记概括的:“是不忘初心、坚守信仰的杰出楷模;是对党忠诚、维护大局的杰出楷模;是热爱人民、勤政为民的杰出楷模;是自我革命、永远奋斗的杰出楷模;是勇于担当、鞠躬尽瘁的杰出楷模;是严于律己、清正廉洁的杰出楷模。”这样的楷模、标杆,强大的磁场早就在不经意间把我们吸引,让我们新时代的新青年情不自禁地追随效仿、赓续奋斗。

作为一个新时代的中国青年,我们是中华民族上下五千年优秀文化的传承者,是中华民族伟大复兴的生力军,是中国特色社会主义事业和共产主义伟大事业的接班人,我们应该将这六个楷模作为毕生追求终生奋斗的目标。也许这样说有点过于“高大上”,那么,作为一个有责任敢担当、有抱负勇奋斗、胸怀大志的新时代中国青年,我们更应该向周恩来总理——一个集中华民族传统美德于一身的世界伟人、一个古今中外难得的“完人”学习。学习他的坚守、学习他的忠诚、学习他的无私、学习他的纯洁……我们身处新时代,肩负新使命,首先就是要像周总理那样,继承发扬中华民族传统美德,建立强烈的文化自信与民族自信,为中华民族的伟大复兴、为人类命运共同未来,不忘初心,牢记使命,永不懈怠,永远奋斗。

十九大报告指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”我们作为一个积极向党靠拢的进步青年,更要时刻以党员标准严格要求自己的思想言行。当前在“两学一做”学习教育常态化制度化的大背景之下,我们不该对如何做一名合格党员心存疑惑,因为习近平总书记为我们树立了周总理这样一个最完美最高大的标杆,“六个杰出楷模”就是我们完善自我实现自我的方向。也让我们看到了我们距离做一个合格党员还有很长的路要走,同时更让我们明白了共产党人之所以能够始终领导中国人民从胜利走向胜利并带领中华民族走向伟大复兴的信心决心。“养天地正气,法古今完人。”只有把周恩来同志的这六个高尚品质牢牢铭刻,内化于心,外化于行,我们青年共产党员才能更快地成长进步,才能让人民更好地信任我们,“降大任于斯人也”。

周恩来同志青年时代曾经写下这样的寄语:“愿相会于中华腾飞世界时。”今天,我们可以自豪地告慰老一辈革命家,你们的英勇革命让中华民族站了起来,一代又一代共产党人的接续奋斗,实现了富起来到强起来的伟大飞跃,新时代中国特色社会主义事业,将会由我们新时代共产党人、中国青年来传承星火、接过重担。我们将继承发扬“六个杰出楷模”精神,用奋斗书写青春,用奉献造福人民,让民族自豪,让巨龙腾飞!

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP