华东师范大学副校长戴立益委员:人生第一课家教很重要

时间:2018-03-05 19:08:56  来源:光明网-《光明日报》  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

华东师范大学副校长戴立益委员:人生第一课家教很重要

习近平总书记指出:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。华东师范大学副校长兼开放教育学院院长、基础教育集团主任戴立益委员表示:“家庭是孩子的第一课堂,家长是孩子的第一任教师。


【建真言 谋良策·代表委员谈教育】

习近平总书记指出:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”

今年全国两会,家庭教育问题成为社会关注的焦点。华东师范大学副校长兼开放教育学院院长、基础教育集团主任戴立益委员表示:“家庭是孩子的第一课堂,家长是孩子的第一任教师。当前,我国的家庭教育仍然存在诸多问题:很多家长缺乏正确的家庭教育理念和手段,不少家庭出现了重智轻德、重分轻能、过分宠爱、过高要求等现象,家长的家庭教育能力亟须提升;全社会缺乏专业的家庭教育指导者,亟须建立家庭教育专业指导体系;政府对家庭教育的外部支持不足,亟须多部门协力提升家庭教育的水平。”

如何推动家庭教育水平的提升,戴立益委员建议要重视以下工作:一是探索在有条件的大学设立家庭教育相关专业,开展学科建设与理论研究,培养一批专业化的家庭教育指导人才,提升家庭教育指导服务的专业性、科学性和实效性。二是探索建立家、校、社联动的立体化家庭教育公共服务体系,建议通过地方立法、投入专项资金等多种方式,为家庭教育的发展提供多重保障。

(记者 彭景晖)

《光明日报》( 2018年03月05日 09版)

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP