调查:香港女性幸福指数连跌三年

时间:2018-03-05 15:47:15  来源:中国新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

调查:香港女性幸福指数连跌三年

据香港《大公报》报道,一项调查显示,香港女士的幸福指数平均分连续三年下跌,由2015年的6.4分(满分为10分),下降至今年的5.6分,更有近半(45.2%)受访女性觉得“颇不幸福”及“非常不幸福”。相反,受访香港女士在社交生活(68.9%)、家庭/育儿状况(53.7%)及恋爱/婚姻状况(52.4%),均有过半受访者评分为6分以上,即颇幸福至非常幸福。


据香港《大公报》报道,一项调查显示,香港女士的幸福指数平均分连续三年下跌,由2015年的6.4分(满分为10分),下降至今年的5.6分,更有近半(45.2%)受访女性觉得“颇不幸福”及“非常不幸福”。

资料图:香港市民烧香祈福。中新社记者 张宇 摄

钻石山荷里活广场调查“香港女性幸福指数”,访问1236名15岁或以上的香港女性。结果显示,超过一半人对个人成就及梦想(68.7%)、财务状况(66.2%)、工作状况(63.1%)及健康(54.9%),感到“颇不幸福”“非常不幸福”。

54.8%的受访女士指出,婚姻生活令女性颇不幸福或非常不幸福,最大原因是“要负担更多的责任”(89.9%)、“生活许多计划要考虑另一半”(71.4%)及“要照顾小孩子或对方长辈,少了自由”(66.5%)。

相反,受访香港女士在社交生活(68.9%)、家庭/育儿状况(53.7%)及恋爱/婚姻状况(52.4%),均有过半受访者评分为6分以上,即颇幸福至非常幸福。

香港基督教女青年会督导主任阮秀盈分析称,香港人不论男女均要承受不同压力,但性别定型为妇女带来框框,如入息中位数较男性低,亦被更多的家庭照顾责任“困死”,局限职场和生活上的发展,亦为了家庭而浪费“人生黄金档期”。她建议政府和雇主加大力度推动更多家庭友善措施,例如加强托儿服务,令女士可继续留在职场。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP